Украина отстала от соседей на сто лет

Фото: GLOBAL LOOK press/Olena Khudiakova
Положение становится только хуже

Экономика Незалежной находится в состоянии крайнего упадка. При нынешних темпах роста ВВП ей понадобится не менее века, чтобы догнать соседние европейские страны. Такую оценку достижениям президента страны Петра Порошенко и его команды дала региональный директор Всемирного банка по делам Украины, Белоруссии и Молдавии Сату Кахконен.

Украина все еще пребывает в кризисном состоянии, она так и не преодолела последствий упадка 2014-2015 гг., сообщила представительница международной финансовой организации в интервью "Экономической правде".

При этом шансы на то, что ситуация изменится в лучшую сторону, крайне малы. Дело в том, что на носу выборы и политики заняты сейчас только тем, как сохранить за собой свои места. Поэтому реформы могут вовсе остановиться или даже "развернуться в противоположную сторону".

В последнем рейтинге стран по индексу человеческого капитала, составленном Всемирным банком, Украина заняла 50-е место. По словам Кахконен, низкая позиция Незалежной объясняется тем, что в стране "показатели выживания детей после рождения и доступа к образованию довольно высоки, а вот позиция по качеству и продолжительности жизни взрослых не настолько хороша".

Сейчас средняя продолжительность жизни на Украине на 10 лет меньше, чем в других европейских странах. Чтобы изменить ситуацию, нужно повысить качество медицинской помощи – "улучшить первую линию здравоохранения и повысить эффективность медицинских услуг в больницах". Но это возможно лишь при грамотных реформах и разумном распределении и освоении средств.

После государственного переворота 2014 г. экономика Украины находится в упадке. Ключевые отрасли не развиваются, останавливается работа крупнейших заводов. Киев пытается проводить экономические реформы, но оплачивает их за счет кредитов, взятых у МВФ. Это негативно сказывается на благосостоянии граждан, поскольку сокращаются пенсии, растут тарифы. Ситуация также усугубляется разрывом экономических отношений с РФ и вооруженным конфликтом на востоке страны. Внешний долг страны стремительно растет. За пять лет отношение госдолга к ВВП увеличилось почти вдвое: с 36,6 до 71,8%.

В отношении нынешнего положения дел в украинской экономике даются различные прогнозы и оценки. Но все они сводятся к тому, что в ближайшие десятилетия ситуация кардинально не улучшится. Так, глава миссии Международного валютного фонда Рон ван Руден ранее заявлял, что местной экономике потребуется целое поколение, чтобы догнать Европу. А экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили настаивает на том, что при благоприятных условиях Украина вновь достигнет уровня 2013 г. лишь спустя 20 лет, передает РИА "Новости".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей