Названо лучшее время для покупки доллара и евро

Фото:EPA\TASS
Сейчас рубль растет, но в декабре все изменится

Котировки российской валюты достигли высших значений. Это произошло благодаря снижению уровня санкционной риторики, налоговому периоду и стабилизации цен на нефть. Но уже в первых числах декабря рубль столкнется с новыми испытаниями. Поэтому эксперты советуют желающим приобрести иностранную валюту не затягивать с походом в банк.

В понедельник на открытии торгов курс "россиянина" резко пошел вниз. По состоянию на 10:10 мск доллар вырос в цене на 29 коп., до 66,49 рубля. Евро тем временем подорожал на 49 коп. и достиг уровня 75,54 руб., сообщается на сайте Московской биржи.

Вероятно, резкое падение стоимости рубля связано со всплеском напряженности в Азовском море. В воскресенье, 25 ноября, три корабля ВМС Украины незаконно вошли в территориальные воды России. Для их остановки было применено оружие. Все три судна задержаны. По факту нарушения государственной границы РФ возбуждено уголовное дело. Президент Украины Петр Порошенко назвал это актом агрессии и призывал ЕС и США "разобраться с российским беспределом".

Если ситуация не получит негативного развития, рынок переварит эти новости довольно быстро, и курс отечественной валюты вновь стабилизируется. Ведь фундаментальные факторы играют на стороне российской валюты.

"Для рублевых пар конец ноября, по всей видимости, будет удачным, несмотря на низкую стоимость нефти. Существенное облегчение рынку принесла новость о том, что Конгресс США не успевает рассмотреть законопроект о новых санкциях до конца года и вернется к этому вопросу лишь в следующем году. Таким образом, связанные с этим риски переносятся на конец зимы – начало весны 2019 года. В двадцатых числах ноября в России проходит очередной налоговый период. Компании проводят выплаты по НДПИ, акцизам, НДС и налогу на прибыль. Спрос на рубль вырастет, что окажет ему поддержку", – отмечает заместитель директора аналитического департамента компании "Альпари" Анна Кокорева.

Если инвесторы успокоятся, стоимость доллара на этой неделе может опуститься до 65 руб., а стоимость евро – до 73,5-74 рублей. Поэтому наступившая семидневка является наилучшим временем "для покупки валюты, как с целью диверсифицировать сбережения, так и для частных бытовых нужд", советует эксперт в интервью "Российской газете".

Затем ситуация изменится не в лучшую сторону. Шестого декабря в Вене пройдет заседание ОПЕК. Его участники будут решать вопрос о продлении или отмене сделки по сокращению добычи нефти. От принятого решения будет зависеть цена черного золота, а значит, и динамика курса рубля. Участие стран в регулировании рынка не позволит ценам на нефть скатиться вниз, а значит, у рубля есть шанс удержать свои позиции в первом зимнем месяце. Хотя так дешево, как в конце ноября, доллар и евро стоить, вероятно, уже не будут.

После Нового года в России вырастут цены в связи с повышением ставки НДС. Кроме того, ускорится инфляция. Тем самым сейчас наступает наиболее подходящий момент для приобретения туристических путевок, билетов и бытовой техники и совершения других важных покупок.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей