Доллар ждет вечное падение

Фото: pixabay.com
Курс американской валюты будет снижаться много лет

Активное укрепление "зеленого" на мировом рынке в 2018 г. в самом скором времени сменится затяжным ослаблением. В последние недели доллар демонстрирует неустойчивость, а к концу следующего года он войдет в пике.

Подобная траектория предопределена "охлаждением" экономики США, а также паузой в цикле повышения ставки, которую Федеральная резервная система возьмет во второй половине 2019 г., сообщает Bloomberg.

"В конечном счете, траектория – на движение курса доллара вниз в течение многих лет. Во второй половине следующего года, если ФРС действительно возьмет паузу, если экономика США будет замедляться, если остальной мир стабилизируется или немного улучшится, вы, возможно, увидите, как будет снижаться доллар", – заявила агентству глобальный стратег управляющей компании JP Morgan Asset Management Габриэлла Сантос.

В то же время проанонсированный выход Катара из ОПЕК с 1 января будущего года глобально не повлияет на мировые цены на нефть, а значит, и не скажется на курсе доллара, отмечают эксперты.

"Конечно, это добавляет нервозности... С другой стороны, если мы посмотрим, какую роль выполняет Катар в ОПЕК, то увидим, что она крайне небольшая. Катар экспортирует буквально несколько миллионов тонн, это очень маленькие объемы. Поэтому на глобальном рынке увеличение добычи нефти в Катаре, в общем, никак не скажется. В этой связи, с точки зрения спроса и предложения, ничего не меняется", – заявил в эфире НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Специалист пояснил, что энергетическое лидерство Катара обеспечивает газ, а не нефть. А желание выйти из ОПЕК – это "некое политическое символическое решение", продиктованное нежеланием Катара подчиняться Саудовской Аравии, которая занимает ведущее положение в картеле. По словам Юшкова, решение Катара не приведет к лавинообразному выходу из организации других членов и не вызовет распада ОПЕК, потому что все основные игроки заинтересованы в том, чтобы рынок был регулируемым и предсказуемым.

Таким образом, катарский демарш не вызовет колебаний на рынке нефти и не приведет к заметным колебаниям валютных курсов. А вот на локальном уровне укрепление нефтяных цен на фоне позитивных итогов встречи лидеров США и Китая Дональда Трампа и Си Цзиньпина поможет укрепиться рублю.

"Это обеспечит восстановление российского рубля, даже на фоне отказа американской стороны провести переговоры на высшем уровне на полях саммита "большой двадцатки", – приводит Regnum мнение валютного стратега компании TeleTrade Александра Егорова.

Сегодня рубль все еще находится под давлением геополитических факторов, но позитив перевешивает. С начала понедельничной торговой сессии российская валюта укрепляется. Доллар по состоянию на 11:42 мск снизился на 53 коп., до 66,43 рубля. Евро подешевел на 28 коп., до 75,45 руб., сообщается на сайте Московской биржи.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей