Киев назвал условия транзита российского газа

Размечтались: Киев определился с запросами на транзит российского газа
Фото: www.globallookpress.com
Тайной покрыта лишь цена вопроса

Украинская сторона намерена предложить России забронировать 60 млрд куб. транзитных мощностей ГТС Незалежной на десятилетний срок. О планах на трехсторонние переговоры Москвы, Киева и Брюсселя рассказал директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"Позиция в следующем: "Газпром" должен забронировать на длительный период, приблизительно 10 лет, 60 млрд куб в среднем в год... При этом Украина обеспечит мощности на уровне 90 млрд куб. в год. 30 млрд куб. будет свободной мощностью, которая будет доступна для бронирования другими компаниями", – цитирует УНИАН пана Витренко.

Он добавил, что, согласно предварительным расчетам, Незалежная сможет сохранить доходы за транзит российского газа на уровне $3 миллиардов.

Фото: www.globallookpress.com

Глава "Нафтогаза" надеется, что трехсторонняя встреча состоится в конце мая.

"Фактически на переговорах вопрос будет, принимает ли это предложение российская сторона", – приводит его слова РИА "Новости".

Накануне вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович сказал, что хочет провести встречу по улаживанию вопроса продолжения транзита через украинскую территорию в ближайшие недели. Собственно, он же еще в начале апреля выражал надежду на сохранение маршрута доставки российского газа по Украине сроком на 10 лет.

Действующий контракт, напомним, истекает 31 декабря 2019 года.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей