Эффективное эмбарго: европейцы теряют по 5 млрд евро от антироссийских санкций

Эффективное эмбарго: европейцы теряют по 5 млрд евро от антироссийских санкций
Фото: www.globallookpress.com
Особенно пострадали аграрии

Ровно 5 лет назад, 6 августа 2014 г., в Москве приняли решение запретить импорт ряда товаров из стран, поддержавших антироссийские санкции. Под эмбарго попали фрукты, овощи, рыба, морепродукты, мясная и молочная продукция из США, Канады, Австралии, Норвегии и государств ЕС. С тех пор Россия продлевает эмбарго в ответ на продолжение санкционного давления, и иностранные поставщики подсчитывают убытки.

Больше всего пострадали сельхозпроизводители из Европы. Они потеряли огромный рынок сбыта быстропортящейся продукции. К примеру, до запрета французские аграрии поставляли в РФ продовольственных товаров на 800 млн евро в год, рассказал РИА "Новости" член французской Национальной федерации профсоюзов сельхозпроизводителей (FNSEA) Арнольд Пюэш-д`Аллисак. По его словам, потери ЕС в общей сложности достигают 5 млрд евро в год, то есть за 5 лет упущенная выгода составила 25 млрд евро.

Значительная доля этих потерь легла на Италию, утверждает президент ассоциации итальянских сельхозпроизводителей Coldiretti Этторе Прандини.

Фото: www.globallookpress.com

"Мы до сих пор испытываем значительные последствия, потому что эмбарго привело к экономическим потерям на сумму свыше миллиарда евро за пять лет. Но мы подсчитываем их, основываясь на данных пятилетней давности. А учитывая, что это был быстрорастущий рынок, потери могут быть больше", – пояснил Прандини РИА "Новости".

Европейские фермеры постоянно обращают внимание властей на то, какое губительное влияние оказывают антироссийские санкции и ответное эмбарго на их бизнес и экономику ЕС в целом, и призывают отменить рестрикции. Проблема в том, что сельхозпродукцию из ЕС на российском рынке давно заменили или местные товары, или поставки из Аргентины, Бразилии, Марокко – то есть стран, которые не поддержали санкции против РФ. Вернуться будет сложно.

Ранее Чехия пожаловалась на убытки от российских контрмер.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей