Ограничительные меры против России были введены США в 2014 г. в ответ на воссоединение Крыма с Россией и политику Кремля в отношении действий Киева в Донбассе. К инициативе США быстро присоединились члены Евросоюза, Канада, Япония, Австралия, Украина и ряд других стран.
Целью санкций была изоляция РФ от мировой политической и экономической жизни. В частности, президента РФ перестали приглашать на встречи "Большой восьмерки", а НАТО свернула проекты с РФ по военной линии.
Кроме того, были составлены списки компаний РФ и россиян, которым был запрещен въезд на территорию стран, наложивших антироссийские санкции, и ведение там бизнеса. Иностранным предпринимателям было дано указание сворачивать сотрудничество с РФ в определенных областях.
В ответ РФ ввела контрмеры: наложила запрет на ввоз определенной продукции с территории стран, которые поддержали санкции, и объявила особые ограничения на контракты с юрлицами.
В августе 2017 г. конгресс США принял закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Введенные на его основании меры против нефтяного сектора РФ, горнодобывающего, банковско-финансового и др., могут быть отменены только при согласии законодателей США.
В феврале 2018 г. Минфин США опубликовал так называемый "кремлевский список", в который вошли члены правительства РФ, крупные бизнесмены и приближенные к президенту РФ Владимиру Путину люди. Их активы на территории стран, поддержавших санкции, заморожены.
В августе 2018 г. Вашингтон привел в действие новый пакет антироссийских мер за так называемую причастность Москвы к отравлению в Великобритании экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Ограничения касаются добывающего и финансового сектора РФ, а также поставок продукции двойного назначения.