Ученые создали искусственную любовь

Фото: GLOBAL LOOK press/Chris Robbins
Синтетический окситоцин оказался безопаснее натурального аналога

Ученым Венского университета (Австрия) удалось совершить чудо. Они не просто синтезировали окситоцин, но и несколько изменили его формулу. В результате искусственный гормон любви, как его называют в народе, оказался полезнее и безопаснее своего естественного предка.

Известно, что окситоцин продуцируется в специальном отделе мозга - гипоталамусе. Это происходит в тот момент, когда человек счастлив, находится рядом с любимым. Гормон накапливается в гипофизе, а потом дозированно попадает в кровь. Наибольшие выбросы происходят во время секса, поцелуев и объятий.

Благодаря окситоцину человек испытывает состояние спокойной расслабленности, пребывает в хорошем настроении, легче переносит жизненные неурядицы. Поэтому ученые долгое время пытались использовать гормон в терапевтических целях. Однако вводимый искусственно натуральный окситоцин вызывал побочные эффекты: учащенное сердцебиение, спазмы сосудов, гипертонию, говорится в статье в издании The Verge.

Тогда австрийские ученые пошли на хитрость. В молекуле окситоцина заменили три атома серы на селен, а азот на кислород. Полученный синтетический гормон стал не только более направленного и продолжительного действия, но и дарил радость без опасности для здоровья.

Специалисты полагают, что данное открытие поможет в лечении пациентов с пограничным расстройством личности, аутизмом и прочими заболеваниями. 

Ранее ученые выявили механизм клеточного каннибализма, который поможет в борьбе с раком.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...