Пальмовое масло убивает россиян

Пальмовое масло убивает россиян
Фото: GLOBAL LOOK press
В растительном жире содержатся ядовитые вещества, но чиновники закрывают на это глаза

Еврокомиссия и зарубежные ученые добились запрета на использование пальмового масла при производстве продуктов питания. При его нагревании выделяются токсичные вещества 2-MCPD и 3-MCPD в опасной концентрации, а также глицидиловые эфиры, которые являются абсолютным ядом. Они вызывают у человека опасные заболевания мочеполовой системы. 

В Европе из торговых сетей массово отзывают продукты питания, в которых находят пальмовое масло. Крупные пищевые корпорации вынуждены были пообещать властям ЕС резко снизить содержание вредных веществ в продуктах. К середине 2018 г. запрет на присутствие глицидиловых эфиров и 3-MCPD в продовольственных товарах в ЕС будет закреплен законодательно, сообщает "Свободная пресса".

Однако в России подобные запреты вводить не спешат. На полках супермаркетов полно всевозможных крекеров и печений, замороженных бургеров и картошки фри, сухих сливок и кукурузных хлопьев, которые делаются на основе пальмового масла и маргарина. Специалисты полагают, что это делается в интересах корпораций.

"Почему в нашей стране упорно не хотят замечать проблему наличия 3-MCPD в российских продуктах питания, я не понимаю. У меня есть несколько копий отписок российских чиновников, которые соглашаются, что проблема важная и ее нужно внимательно изучить, посовещаться, но дальше слов ничего не делают", - сообщил эксперт по вопросам продовольственной безопасности, бывший ректор Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) Дмитрий Еделев.

По его словам, хуже всего, что 3-MCPD присутствует в детском питании. "Все знают, что его там много, но ничего не предпринимают. Проблема не решается, замалчивается, забюрокрачивается. Ухудшается здоровье населения, в первую очередь детей и подростков. Наши онкоцентры забиты, рак молодеет. А 3-MCPD продолжает собирать кровавую дань, разрушая наше здоровье и здоровье нашего потомства", - отмечает эксперт.

Еделев также рассказал, что 3-MCPD образуется не только при нагревании низкокачественных жиров. Вредное вещество также берется из клеящих смол, используемых в производстве нерастворимой бумаги для одноразовых фильтр-пакетов для чая и кофе.

Другими источниками 3-MCPD являются недорогие соусы быстрого приготовления (они образуются при кипячении соевого экстракта в соляной кислоте) и полимерные упаковки. "Самый яркий пример - это белковые колбасные оболочки, которые считаются самыми безопасными. Но при этом мы забываем упоминать, что безопасны они, если изготовлены по дорогой технологии. А в дешевых упаковках 3-MCPD очень много", - заключил эксперт.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей