Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Перемещения всех компонентов, используемых для подделки продуктов, нужно взять под контроль. Такое предложение созрело в стенах Россельхознадзора и уже вовсю обсуждается.
Плоды масличных пальм. Фото: Zuma/ Global Look
Инициативу надзорного ведомства уже рассматривают члены рабочей группы по противодействию незаконному обороту продукции пищевой промышленности при профильной госкомиссии, пишут "Известия". Если данная инициатива воплотится в жизнь, можно будет отслеживать перемещения таких компонентов. К примеру, сколько мяса и сои поступило на завод и какое количество колбасы в итоге получилось.
Для реализации идеи нужно дополнить единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю, утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. №317, отметили в службе. В ее письме указан полный перечень веществ, за которыми необходимо следить.
ГИС "Ветис", оператором которого является Россельхознадзор, фиксирует перемещения мяса, молока и продукции из них на склады, заводы или через границу. Если в системе станут видны, например, перемещения сои или пальмового масла, это поможет сделать работу переработчиков прозрачной и тем самым выявить производителей фальсификата.
Благодаря системе прослеживаемости для экспорта российской продукции могут быть открыты новые направления, и иностранные партнеры смогут быть уверены в безопасности, заявила официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.
В Минпромторге рассказали, что получили письмо, но со своей позицией пока не определились. В Роспотребнадзор и Минэкономразвития предложения пока не поступали, ответили на запрос в ведомствах. А в Минсельхозе промолчали.
Сейчас "Роспотребнадзор и Россельхознадзор уже наделены достаточными полномочиями, которые позволяют контролировать качество продукции", сообщил исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.
По его словам, определить долю фальсификата на рынке "практически невозможно". По результатам первого полугодия объем молочной продукции, при производстве которой неправомерно используются растительные жиры, составил 6%. В 2015 г. этот показатель был на уровне 9%.
За первый квартал 2017 г. Роспотребнадзор установил ненадлежащее качество или опасность 3,8% проб мяса и птицы и 5,3% колбас. А из молочной продукции чаще всего браковали сыры (5,8% проб), цельномолочную продукцию (2,2%) и масло животное (2%).
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт