У россиян остался год на отдых в Крыму

На отдых в Крыму остался год
Фото: GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev
Власти полуострова отсрочат введение курортного сбора

Республика не успела подготовиться к взиманию туристической пошлины с приезжих. Поэтому министр курортов и туризма Вадим Волченко просит отсрочить введение дополнительной платы за отдых на год – до 1 мая 2019 года. Полученный тайм-аут Крым потратит на подготовку. 

Минтуризма предложило Госсовету (парламенту) внести соответствующие поправки в региональный закон. "Мы получили понимание на федеральном уровне. Надеемся, что на ближайшей сессии, возможно, даже в двух чтениях Госсовет Крыма примет эту поправку, по крайней мере, будем очень просить об этом", – цитирует чиновника "Интерфакс".

Все заинтересованные стороны долго совещались по этому поводу. После консультаций с представителями туристического бизнеса внутри Крыма и за его пределами пришли к выводу, что годовая отсрочка будет оптимальным вариантом. Если республика начнет взимать курортный сбор чуть позже остальных регионов, она получит "выраженный эффект", отметил Волченко.

Тем временем министр финансов РФ Антон Силуанов поддержал идею о предоставлении регионам расширенных возможностей по введению курортного сбора. "Такое право у субъектов должно быть", – заявил чиновник, выступая на инвестиционном форуме в Сочи. Он добавил, что администрировать эти платежи регионы также могут самостоятельно. Это принесет дополнительную прибыль региональным бюджетам.

Введение курортного сбора в Крыму продвигается со скрипом. В декабре прошлого года глава комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Госсовета Алексей Черняк заявил о том, что местные отельеры не готовы в 2018 г. начать эксперимент по взиманию курортного сбора. Он предложил прежде провести разъяснительную работу среди россиян, поскольку в обществе подняли шумиху вокруг закона о курортном сборе. "Нужно объяснить людям, что в Крыму не взимаются сумасшедшие деньги", – цитировало депутата РБК.

Президент РФ Владимир Путин 30 июля прошлого года подписал закон о введении курортного сбора в четырех регионах страны: в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Эксперимент продлится до конца 2022 года. Операторами курортного сбора станут юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по размещению отдыхающих. Плательщиками – совершеннолетние туристы, остановившиеся более чем на сутки в гостинице или ином объекте размещения.

В Крыму размер сбора составит 10 руб. с человека в сутки (не считая дня заезда). Его будут взимать в течение летнего сезона – с 1 мая по 30 сентября – в Алуште, Евпатории, Саках, Судаке, Феодосии, Ялте и в Черноморском районе. От уплаты сбора освобождаются Герои Советского Союза, России, Социалистического Труда и Труда РФ, ветераны войн, инвалиды и их сопровождающие, а также граждане, имеющие крымскую регистрацию.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей