Одному из группы Дятлова удалось спастись

В могиле не нашли тело туриста

Стали известны результаты ДНК-теста одного из погибшего группы Дятлова. В прошлом месяце специалисты провели эксгумацию Семена Золотарева. Вокруг его личности ходит множество слухов и легенд, однако экспертиза шокировала всех исследователей странной гибели туристов.

Кадр youtube.com

В эфире программы "На самом деле" выступил генетик Алексей Гарковенко, проводивший экспертизу. По его словам, кость была очень мягкая, что вызывало опасения о качестве исследования. Взяв ДНК-материал у родственников Золотарева и сопоставив его с образцами из могилы, ученый пришел к сенсационному выводу.

"Если бы они были родственниками по женской линии, то различия должны быть одни и те же – полностью совпадать. 14 несовпадений на одном участке на 100% исключает [родство]", – цитирует его URA.RU.

Кадр youtube.com

Получается, что в могиле, где захоронен Семен Золотарев, лежит вовсе не он, а неизвестный человек. При этом генетик подчеркнул, что любой специалист может перепроверить его данные, так как фрагменты кости еще остались.

Кадр youtube.com

Внучатая племянница Золотарева Юлия Скульбид и ее мама не смогли сдержать эмоций.

"Я шокирована, не ожидала, что это не он. Тем более, сдавала тест на ДНК не только я, но и моя мама, которая является прямой наследницей", – добавили они.

Кадр youtube.com

Журналист "КП" Наталья Варсегова, которая много лет занимается изучением обстоятельств гибели туристов, призналась, что не удивлена результатами экспертизы. По ее словам, биография Семена неоднозначна и по-прежнему вызывает множество вопросов.

Кадр youtube.com

При этом специалисты предположили, что Золотарев так и не вернулся с фронта, а его данные использовал совершенно другой человек, который мог погубить группу или стал случайным свидетелем убийства. Также возможно, что туристу удалось спастись и убежать с перевала, а вместо него похоронили другого человека.

Кадр youtube.com

Перевал назван в честь Игоря Дятлова – руководителя экспедиции туристов, которые планировали совершить восхождение на высоту 1 тыс. 79 м Приполярного Урала. В ночь на 2 февраля 1959 г. Дятлов и еще восемь членов его группы погибли при невыясненных обстоятельствах.

Кадр youtube.com

Опытные молодые люди, совершавшие восхождение в гору не в первый раз, почему-то оказались полураздетыми, некоторые без обуви и почти все без верхней одежды. Странным является и то, что палатка была изрезана, – ребята выбирались из нее наспех, также по неизвестной причине. Много вопросов вызывают и травмы погибших: следы носового кровотечения как при баротравме, повреждения внутренних органов, многочисленные переломы костей, и все это при отсутствии следов внешнего воздействия.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей