В Донбассе обостряется ситуация на фоне саммита НАТО

Фото: flickr.com/usarmyeurope_images
Провокации на линии разграничения уже начались

Украинские силовики стягивают силы к Донбассу. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко. В частности, у населенного пункта Валуйское уже размещена гаубичная батарея. И это несмотря на то, что Минскими соглашениями запрещается держать подобного вида вооружения на данной дистанции.

Такое откровенное нарушение международных договоренностей настораживает. Тем более, что это происходит на фоне участившихся провокаций с украинской стороны. К примеру, накануне Киев обвинил Луганск в нарушении так называемого "урожайного перемирия", введенного с 1 июля. Якобы, военные ЛНР стреляли по подконтрольным Киеву частям города Золотое в Луганской области. Между тем, нарушает мир как раз Украина, подчеркивает Марочко.

"Мы располагаем достоверными сведениями, что обстрел был постановочный и велся с позиций 1 отдельного мотопехотного батальона "Волынь" 14 механизированной бригады ВСУ из района населенного пункта Катериновка", – рассказал Марочко РИА "Новости" детали атаки на город Золотое, сквозь который проходит линия разграничения.

В ЛНР опасаются, что данные провокации Украина проводит с простой целью – чтобы представить ситуацию в выгодном для себя свете в те дни, когда лидеры западных стран собрались в Брюсселе на саммит НАТО. В связи с этим Марочко призвал членов Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ самим убедиться в передвижениях украинских силовиков, зафиксировать положение тяжелого вооружения и указать Киеву на необходимость соблюдать установленные минскими соглашениями правила, хотя бы в части линии разграничения.

Саммит НАТО проходит 11-12 июля. В числе прочих вопросов – ситуация на юго-востоке Украины.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...