Киев приготовил Москве страшную месть

Киев приготовил Москве страшную месть
Фото: GLOBAL LOOK press/Serguei Fomine
Против черноморских портов РФ введут международные санкции

Власти Украины подговаривают западных союзников наказать Россию за то, что наши пограничники регулярно досматривают украинские суда в Азовском море. По плану Киева российские порты на Черном море необходимо полностью заблокировать. Об этом рассказал министр инфраструктуры Незалежной Владимир Омелян.

"Мы выступили с инициативой провести заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), работаем с нашими американскими и европейскими партнерами. По моему мнению, зеркальные меры должны быть применены к портам РФ в Черноморском бассейне: ограничение торговых операций с ними, ограничение судозаходов. Мы над этим работаем, и я надеюсь, что это будет сделано", – приводит слова чиновника украинское издание "Апостроф".

Накануне президент сопредельной державы Петр Порошенко выступил с очередным грозным заявлением в адрес РФ. Он сказал, что Украина не будет мириться с массовыми задержаниями следующих в Украину судов в Азовском море и примет меры для прекращения подобных провокаций.

Об этом политик говорит уже не в первый раз, но никаких конкретных шагов не предлагает. Это легко объясняется двумя причинами. Во-первых, у Киева нет реальной возможности помешать российским пограничникам осуществлять свою законную деятельность в азовском бассейне. Во-вторых, в Киеве прекрасно знают о том, что Россия действует в рамках закона, и любые попытки Украины помешать этому будут воспринятые как грубое нарушение международных соглашений.

Десятого июля заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк сообщил о том, что в период с 29 апреля по 9 июля 2018 г. береговая охрана ФСБ России перехватила 93 судна, которые направлялись в порты Украины в Азовском море. "Власти РФ не объясняют причины осмотра судов, тем самым создавая напряжение в регионе и мешая мирному судоходству в северо-восточной части Черного моря и Азовского моря", – заявлял чиновник.

На этом фоне у властей Украины обострилась паранойя насчет возможного вторжения российских войск на территорию страны. Петр Порошенко и другие чиновники несколько раз заявили о том, что Россия собирается атаковать Мариуполь, Бердянск и другие порты.

"В голове российских стратегов "русского мира" захват Мариуполя и пробивка дороги по суше в Крым всегда были приоритетом. Разведка это постоянно подтверждает… Если мы, украинцы, не защитим нашу землю, то ее никто не защитит", – говорил украинский лидер. Чтобы защититься от "агрессора", местные военспецы предложили заминировать Азовское море.

Ситуация в регионе обострилась после открытия Крымского моста. Украинские официальные лица заявляли об усилении своей группировки в акватории Азовского моря. Военные сообщили о том, что в ближайшее время флот страны пополнится бронекатерами с "неожиданным" оснащением.

Москва и Киев еще в 2004 г. подписали соглашение о сотрудничестве в Азовском море и Керченском проливе. В этом документе говорится о том, что Азовское море является морем внутреннего пользования двух государств. Поэтому пограничники обеих стран имеют полное право осматривать суда, которые по каким-то причинам вызвали у них подозрение.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей