Украина заплатила России за Крымский мост

Фото: most.life
Провод судов через Керченский пролив пробил дыру в бюджете Незалежной

Киеву пришлось раскошелиться за провод военных кораблей через Керченский пролив. Таким образом, строительство украинской военно-морской базы на Азовском море обогатило российскую казну.

В Агентстве морского и речного транспорта РФ (Росморречфлот) сообщили о том, что украинские корабли прошли под арками моста на общих для всех основаниях. Они "так же, как и другие суда, обратились по поводу вхождения в Керченский пролив". Украинцев проинформировали "о необходимости включения в состав каравана, готовящегося к прохождению (по Керчь-Еникальскому каналу), и принятии на борт лоцмана".

Лоцман поднялся на корабль и помог ему пройти под мостом в составе каравана. При этом украинские военные суда сопровождались кораблями погранохраны РФ, судно "Донбасс" шло на буксире. На проход кораблей через Керченский пролив понадобилось четыре часа. "Раз они брали лоцмана, то, конечно, лоцмана оплачивали", – приводит слова представителя Росморречфлота агентство "Крыминформ".

Украинцы не оценили российского гостеприимства и позже обвинили нашу страну в создании "опасных инцидентов" в Керченском проливе во время прохождения своих судов. В крымском парламенте на это ответили, что никакой опасности российские военные не создавали, а Киев сам нагнетает обстановку.

"Это очередная наглая ложь со стороны политического руководства Украины, очередной виток нагнетания напряженной обстановки. Только с целью получить финансирование со стороны США и европейских стран, в том числе с целью отвлечения граждан от насущных проблем, которых становится все больше. Они боятся, что граждане Украины увидят ту голую правду, которую они скрывают такими наглыми провокациями. Россия держится в рамках законодательства и международного права", – сообщил глава комитета Госсовета Крыма по межнациональным отношениям Юрий Гемпель (цитируется по RT).

В свою очередь вице-спикер республиканского парламента Ефим Фикс заявил, что украинские корабли прошли под мостом в штатной обстановке. "Им никто не мешал. Все прошло по правилам, с соблюдением всех норм международного морского права и мер безопасности. Они прошли через Керченский пролив под аркой моста, вышли в Азовское море и пришли в пункт назначения. На этом все закончилось. Пусть поменьше паникуют", – заявил политик в интервью РИА "Новости".

Пост об "опасных инцидентах" при проводе судов под Крымским мостом появился на страничке ВМС Украины в Facebook. По версии Киева, разведывательный корабль РФ якобы совершил чрезмерное сближение с украинскими судами, а российский истребитель из Крыма "создал предпосылки к аварийному событию в воздухе", сблизившись на опасное расстояние с украинским Ан-26, выполнявшим плановое задание над акваторией Черного моря.

Российские интернет-пользователи подняли на смех украинских паникеров. "У меня такое впечатление, что на Украине скоро русскую речь будут воспринимать как агрессию. Теперь уже и сопровождение их кораблей оказывается создание опасного инцидента", – написала одна пользовательница (ее слова приводит РИА ФАН). "Под конвоем! Как и положено бандеровцам – ходить под конвоем!" – предложил другой юзер. "Это же до какой степени нужно пропить мозги, чтобы воспринимать сопровождение как акт агрессии", – добавил третий.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей