Киев не поверил в убийство Захарченко

Александр Захарченко. Фото: GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda
На Украине нашли предлог не участвовать в расследовании преступления

Правоохранительные органы Незалежной не собираются искать убийц главы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александра Захарченко. Об этом заявила полпред Донецка в контактной группе, исполняющая обязанности главы МИД республики Наталья Никонорова.

"Как такового международного расследования пока не ведется. Была такая инициатива с российской стороны, мы поддержали ее, поскольку заинтересованы в том, чтобы как можно больше представителей мирового сообщества присоединились к расследованию этого убийства. Но пока ответа с украинской стороны по участию в международном расследовании нет. От ОБСЕ мы еще ожидаем ответ", – заявила чиновница в интервью РИА "Новости".

В самой республике правоохранительные органы активно ищут преступников, и "уже есть первые результаты", передает РИА ФАН. "Мы будем представлять их в том числе и на контактной группе, а также направлять соответствующую информацию в "нормандский формат". Со стороны ОБСЕ была осторожная реакция в плане предложения организовать некий контроль над этим расследованием на уровне контактной группы, но официальных ответов по этому вопросу нет", – сообщила Никонорова.

Очевидно, что Киев не желает участвовать в расследовании преступления потому, что следы заказчиков с большей долей вероятности ведут на украинскую территорию. Однако в общественном сознании местная пресса пытается закрепить мысль о том, что Захарченко на самом деле жив, теракт был инсценировкой, а значит, и расследовать тут нечего. Украинские издания ссылаются на заявления представителей ОБСЕ, которые прибыли на место происшествия вскоре после взрыва. Oни утверждают, что не видeли там тел Захарченко и его охранника.

Пользователи социальных сетей из Незалежной тем временем продолжают глумиться над убитым руководителем непризнанной республики. В интернете появились снимки приготовлений к траурным мероприятиям на 40-й день с момента убийства Захарченко. На кладбище, где он похоронен, уложили газон и установили сооружение, напоминающее шатер.

"Прямо на могиле постелили искусственный газон. Будут проводить международный чемпионат ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей) по футболу?" – написал один из пользователей Twitter. А шатер самые "остроумные" украинские юзеры называют то сценой для концертов самодеятельности, то "пивбаром с гриллем".

Александр Захарченко погиб 31 августа в результате взрыва в кафе "Сепар" в центре Донецка. Кроме того, погиб его охранник. Министр доходов и сборов самопровозглашенной республики Александр Тимофеев при взрыве получил тяжелые ранения. Всего, по данным МЧС, пострадали 11 человек. Власти ДНР признали произошедшее терактом. Парламент ДНР назначил врио главы республики представителя на переговорах в Минске Дениса Пушилина.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту гибели Захарченко, а постоянный представитель РФ на Минских переговорах Борис Грызлов потребовал расследовать преступление на международном уровне.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей