В деле Боширова поставили точку

Руслан Боширов. Фото: GLOBAL LOOK press/Russia Today
Мнимый "отравитель" не имеет отношения к фотографии из Чечни

На ставшем знаменитом снимке, появившемся в расследовании Bellingcat и The Insider, изображен не предполагаемый участник покушения в Солсбери Руслан Боширов и не герой России Анатолий Чепига. Об этом журналистам рассказал бывший офицер ГРУ Павел Шитов – один из военнослужащих, изображенных на том самом фото.

В интервью изданию Znak.com Шитов рассказал, что эта фотография была сделана в ноябре 2000 г. в Чеченской республике. Анатолия Чепиги на ней быть не могло, поскольку в тот момент он еще был курсантом Дальневосточного высшего общевойскового командного училища (ДВОКУ).

"Я лично знаю человека (на этой фотографии), которого журналисты приняли за Чепигу, но у него другая фамилия. Этот человек – выпускник ДВОКУ. Учился в училище с 1994 по 1999 год. На тот момент, когда была сделана фотография, являлся военнослужащим спецподразделения ГРУ. Фамилий я называть не буду. Кто-то до сих пор служит, и это может навредить. Но это точно и не Боширов, и не Чепига. Еще один момент – все эти люди служили не в том подразделении, которое обозначили ваши коллеги из Bellingcat", – сообщил Шитов.

По утверждению ветерана второй чеченской кампании, человек со снимка на самом деле совсем не похож на Анатолия Чепигу. Журналисты перепутали военных из-за плохого качества фотографии.

Шитов рассказал, что снимок, который лег в основу журналистского расследования, был сделан на его фотоаппарат. Он разместил изображение на сайте училища в 2007 г., а через несколько лет – на своей страничке в "Одноклассниках". На фотокарточке запечатлена случайная встреча Шитова, который в тот момент командовал разведротой, с однокашниками по училищу, также воевавшими в Чечне, у селения Дарго в Веденском районе.

Отставной офицер сообщил, что лично не был знаком с Чепигой, поскольку тот окончил училище через несколько лет после него. По службе они также не пересекались.

Что касается отравления в Солсбери, Шитов не верит в причастность российских спецслужб к этой истории. "Смысла никакого не было травить Скрипаля. Бывший разведчик, живет в Великобритании – зачем, какая мотивация? Списанный человек, никакой опасности не представляет на данный момент. Все, что знал, он уже выложил. Вообще вызывает сомнение, что его "отрабатывали" российские спецслужбы", – сказал специалист.

По его словам, покушение было исполнено слишком "топорно". "Знаете, нас учили что такое хорошо выполненная задача. Это тогда, когда ты пришел, сделал дело, ушел и никто никогда не узнал, что это был ты. А когда такая шумиха – кому это нужно? Точно не российским спецслужбам и не человеку, которого называют Бошировым-Чепигой", – заключил Шитов.

Экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в Солсбери 4 марта. По данным спецслужб Великобритании, они пострадали от действия нервно-паралитического вещества "Новичок". Исполнителями, по мнению Лондона, были сотрудники ГРУ Александр Петров и Руслан Боширов. Петров и Боширов отрицают свою причастность к инциденту в Солсбери, они называют себя обычными предпринимателями и туристами.

В расследовании Bellingcat и The Insider утверждалось, что человек, выдающий себя за Боширова, на самом деле является полковником ГРУ Анатолием Чепигой. В 2014 г. ему дали звание героя России "за Крым". В Кремле эту информацию опровергли.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей