"Отравитель" Скрипаля вел сельские дискотеки

"Отравитель" Скрипаля вел сельские дискотеки
Фото: GLOBAL LOOK press/Metropolitan Police
Подозреваемый в преступлении оказался массовиком-затейником

Предполагаемый участник покушения на бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля, известный под именем Александра Петрова, обладает ничуть не менее занимательной биографией, чем его предполагаемый "подельник" Руслан Боширов. До того как увлечься созерцанием средневековых шпилей, Петров жил в архангельской глубинке и развлекал односельчан бессмертными хитами сельских вечеринок.

О том, что человек, ездивший в Солсбери по документам на имя Александра Петрова, на самом деле является военным врачом Александром Мишкиным, стало известно накануне из расследования Bellingcat и The Insider. Его узнали жители поселка Лойга Архангельской области, в котором он родился.

Уроженец Лойги по имени Дмитрий Краснов рассказал Русской службе BBC, что учился с Мишкиным в одной школе, но на два класса младше. Он узнал его по опубликованным фотографиям паспорта и визы Александра Петрова. По словам Краснова, они с Мишкиным хорошо знали друг друга, но близко не общались, поскольку жили на противоположных концах поселка. Будущий военврач учился в школе на четверки и пятерки, но окончил ее без медали.

Односельчанин рассказал, что Мишкин увлекался игровыми приставками и музыкой – "дискотеки вел в поселке". Больше всего его привлекало техно и вообще западная музыка: Mo-Do, E-Type и тому подобное.

В Лойге Мишкин жил с родителями и младшей сестрой. В конце 1990-х гг. его семья переехала в Вологодскую область, а Александр остался жить у бабушки и доучивался в местной школе. Эти слова подтверждаются информацией из открытых баз данных: отец "отравителя" Евгений Мишкин работал на вологодских лесозаготовительных предприятиях и владел в них небольшими долями.

В расследовании Bellingcat и The Insider утверждается, что после школы Мишкин служил в армии (в военной разведке), а после дембеля поступил в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. Там его и завербовало ГРУ. Односельчанин Мишкина Дмитрий Краснов сообщил, что примерно десять лет назад Мишкин получил звание Героя России. За что – неизвестно. Подтвердить эти сведения журналистам не удалось.

Авторы сенсационного расследования говорили о том, что предполагаемые отравители Скрипалей разыскиваются Интерполом. Однако в банке данных международного розыска на сайте Интерпола нет ордеров ни на имя Александра Мишкина, ни на имя Анатолия Чепиги (по утверждению Bellingcat и The Insider, это настоящее имя второго "солсберецкого" туриста Руслана Боширова), передает "Интерфакс".

История с установлением личностей предполагаемых участников инцидента в Солсбери оказалась такой запутанной, что даже матерые агенты спецслужб не знают, кому верить.

"Я не верю ни англичанам, ни нашим. Но возможно в этой истории все. Это трагикомедия. Каждый день нам озвучивают какие-то детали, причем одна деталь противоречит другой. Я считаю, что российским властям нужно провести расследование по этой информации, потому что это будет долго продолжаться. Если наши виноваты, то пусть занимается Следственный комитет, если нет – хороший урок будет англичанам и Европейскому союзу", – приводит НСН слова полковника КГБ в отставке Михаила Любимова.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей

Выбор читателей