Невероятно: с борта пропавшего малайзийского "Боинга" пытались позвонить

Невероятно: с борта пропавшего малайзийского
Фото: www.globallookpress.com
В деле появились неожиданные детали

Таинственное исчезновение самолета "Боинг-777-200" в Индийском океане до сих пор не дает покоя специалистам и конспирологам. Дело о пропавшем малайзийском лайнере обрастает все более невероятными версиями.

Эксперты скрупулезно изучают все, что хоть как-то может подтолкнуть к разгадке. На членов экипажа и пассажиров собраны целые досье. Несмотря на это, в деле появляется все больше нестыковок. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что расследование пытаются пустить по ложному следу. Кто-то всеми силами препятствует тому, чтобы "Боинг" нашли.

Загадочной остается личность капитана, 53-летнего Захари Ахмад Шаха. Версия о его самоубийстве неофициально является чуть ли не основной. Однако нужно ли человеку, который захотел уйти из жизни, тащить за собой еще и более двухсот пассажиров?

"...самоубийство – это все же либо импульсивный, либо хорошо продуманный, но быстрый поступок. Когда мы писали книгу, то очень внимательно изучали все, что мы могли "накопать" про капитана – 53-летнего Захари Ахмад Шаха. И пришли к выводу, что самоубийство не в его типе характера, особенно самоубийство с таким количеством невинных жертв – простых пассажиров", – уверен Павел Тяпкин, в прошлом физик, специалист по радарным установкам и системам ПВО. Вместе с Сергеем Мельниченко, гендиректором Международного консультативно-аналитического агентства "Безопасность полетов", он написал книгу "Рейс MH370: полёт в никуда. О чём молчит расследование". В процессе обоим пришлось изучить массу данных.

Павел рассказал о странной детали, которая всплыла в ходе расследования.

"Когда лайнер летел уже с выключенными системами связи обратно через Малайзию, он зачем-то сделал полукруг вокруг города Пенанг. А это родной город Захари Ахмад Шаха. Такое ощущение, что он прощался со своим домом", – отметил он.

И здесь начинается самое интересное. По неофициальным данным, в это же время кто-то пытался позвонить с борта самолета. Как выяснилось, один из мобильников связался с сотовой станцией в Пенанге. Казалось бы, это невозможно. Однако специалисты отмечают, что если лайнер летит медленно и низко, шансы дозвониться есть. В ходе экспериментов, которые провела малайзийская полиция, задействовав небольшой самолет, выяснилось, что сотовый может поймать сеть на высоте трех-пяти километров. Звонок с борта "Боинга" сорвался, однако соединение было. Это дало возможность определить номер. Он принадлежал второму пилоту, сообщил Павел Тяпкин в эфире радио "Комсомольская правда".

Что хотел сказать напарник Захари Ахмад Шаха, навсегда останется загадкой. Тем не менее, специалисты надеются рано или поздно узнать правду о пропавшем малайзийском "Боинге". В этом, вероятно, помогут обломки: есть шанс найти их на безлюдных островах и отмелях в центре Индийского океана.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей