Она существует: секретную базу нашли недалеко от места гибели группы Дятлова

Она существует: секретную базу нашли недалеко от места гибели группы Дятлова
Фото: кадр из фильма "Перевал Дятлова"
В расследовании дела появились новые данные

Уральский исследователь Валентин Дегтерев продолжает внимательно изучать версии о гибели группы Дятлова. В этот раз радиолюбитель отыскал останки старой секретной базы, которая находилась недалеко от места смерти туристов.

По его словам, секретная войсковая часть располагалась у горы Отортен и ее военнослужащие иногда бывали в Ивделе.

"После трагедии с дятловцами часть расформировали, а объекты уничтожили. Якобы, даже остались какие-то обломки от взорванных зданий и уничтоженного оборудования", – подчеркнул Дегтерев.

Исследователь по спутниковым снимкам нашел все, что осталось от базы. По его мнению, в том месте до сих пор сохранились останки взорванного радара, фундамент уничтоженной казармы, а также несколько выложенных в виде надписи камней.

"Конечно, читается все очень плохо, так как прошло много времени. Но можно понять, что написано так: "ноябрь 25 1933", ну или почти так. 25 ноября 1933 года в СССР запустили первую ракету на жидкостном двигателе", - добавил Валентин.

При этом он отметил, что не знает для чего оставили эту надпись. Также остается неизвестно имела ли эта база отношение к якобы запуску секретной ракеты или же это просто метеостанция.

Перевал назван в честь Игоря Дятлова – руководителя экспедиции туристов, которые планировали совершить восхождение на высоту 1 тыс. 79 м Приполярного Урала. В ночь на 2 февраля Дятлов и еще восемь членов его группы погибли при невыясненных обстоятельствах.

Опытные молодые люди, совершавшие восхождение в гору не в первый раз, почему-то оказались полураздетыми, некоторые без обуви и почти все без верхней одежды. Странным является и то, что палатка была изрезана, – ребята выбирались из нее наспех, также по неизвестной причине. Много вопросов вызывают и травмы погибших: следы носового кровотечения как при баротравме, повреждения внутренних органов, многочисленные переломы костей, и все это при отсутствии следов внешнего воздействия.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей