Народные приметы на 6 февраля: что запрещено делать в Аксиньин день

Народные приметы на 6 февраля: что запрещено делать в Аксиньин день
Фото: pixabay.com
В этот день православные почитают память блаженной Ксении Петербургской

Добродетельная Ксения известна тем, что построила храм во имя святого Стефана, а также основала женский монастырь. На протяжении многих лет она вела довольно скромный образ жизни. 

В народе 6 февраля получило название Аксиньин день, или день Аксиньи-полухлебницы. В этот день существовал ряд запретов, соблюдение которых помогало уберечь семью от беды. Наши предки считали, что нельзя ставить квас и брагу, иначе осенью будет неурожай. Также запрещено завязывать какие-либо узлы, чтобы не накликать похороны, пишет "Вечерняя Москва". В этот день запрещено перестилать постель, так как можно заболеть. Еще 6 февраля ни в коем случае нельзя стричь ногти на руках или ногах – считалось, что это станет причиной судорог. 

Кроме того, в этот день необходимо собираться за семейным столом и обсуждать планы на будущее. Наши предки старались простить друг другу обиды и начать жизнь с чистого листа.

Безветренность 6 февраля предвещает жаркий июль, а облачность принесет за собой скорую хорошую погоду. Метель – знаком позднего прихода весны, считали наши предки. 

Ранее "Утро" писало о народных приметах на Агафьин день.  

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей