Крымский вопрос решат деньги

Крымский вопрос решат деньги
Милош Земан. Фото: GLOBAL LOOK press/Vit Simanek
Президент Чехии предложил способ урегулирования территориальных претензий Украины к России

Чешский президент расставил все точки над "i". Он призвал Украину и западные страны трезво взглянуть на ситуацию и признать российский суверенитет над Крымским полуостровом "делом решенным".

"Если мы захотим забрать Крым и вернуть его Украине, это будет означать европейскую войну. Мы должны избежать европейской войны, и вы должны это понять", - подчеркнул Земан во время выступления на Парламентской ассамблее Совета Европы.

По его мнению, решение вопроса нужно искать в иной плоскости. К примеру, Москва и Киев могут договориться о компенсации материальных потерь украинской стороне "или в финансовой форме, или нефтью и газом", приводит слова чешского лидера "Европейская правда".

В Киеве на данное предложение уже отреагировали. Первый зампред Верховной рады Ирина Геращенко назвала его "верхом цинизма" и отвергла с негодованием: "Украина не будет торговать своими гражданами, территорией, суверенитетом, честью и достоинством. Это не продается", - написала она в Facebook. По ее словам, особенно огорчителен тот факт, что выступление Земана вызвало аплодисменты евродепутатов в зале.

Между тем члены ПАСЕ убедились в мудрости президента Чехии и когда он комментировал решение России отказаться от уплаты членских взносов этой организации. "Если в ассамблее нет представителей Российской Федерации, зачем платить в ее бюджет? В бюджет организации, в которой вы не участвуете? Достаточно простой вопрос, по-моему", - отметил Земан, в очередной раз сорвав аплодисменты.

Россия не направляет своих делегатов на сессии ПАСЕ с 2016 г., после того как в 2014 и 2015 гг. ее представителей лишили права голоса из-за признания итогов референдума в Крыму весной 2014 года. Нынешним летом Москва уведомила Совет Европы о решении прекратить платить за содержание ПАСЕ до тех пор, пока ее полномочия не будут восстановлены в полном объеме.  

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей