Чехи перессорились из-за Крыма

Милош Земан. Фото: GLOBAL LOOK press\Roman Vondrous
Сенат Чехии официально заявил, что не имеет ничего общего с идеями президента, которого на Украине считают безумцем

Верхняя палата чешского парламента выпустила документ, в котором говорится, что "сенат отгораживается от заявлений", которые глава страны Милош Земан сделал на днях в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Об этом в четверг, 12 октября, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

Совсем уж позорить своего президента и обвинять его в действиях, наносящих ущерб интересам Чехии, сенаторы не стали, хотя был и такой проект постановления. Но свою позицию до Запада не преминули донести, указав, что предложения Земана противоречат нормам международного права, а Чехия их придерживается, поэтому они - сенаторы - никоим образом не поддерживают своего президента.

Во вторник, 10 октября, Милош Земан призвал членов ПАСЕ признать воссоединение Крыма с Россией "свершившимся фактом" и не раздувать конфликт, а подумать над компенсацией, которую Москва могла бы выплатить Киеву за потерю части территории и связанный с этим ущерб. Кроме того, чешский лидер назвал ошибкой передачу полуострова Украине, которую осуществил Хрущев в 1954 году.

Выступление Земана вызвало аплодисменты в зале заседаний ПАСЕ, но ярость в Киеве. Президент Незалежной Петр Порошенко заявил, что не собирается торговаться с Россией, а премьер Владимир Гройсман предположил, что Чехию возглавляет психически больной человек.   

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...