Порошенко напрашивается в Европу

Порошенко разводит Европу
Петр Порошенко. Фото: GLOBAL LOOK press/Sergii Kharchenko
Лидер Незалежной призвал отказаться от "старой нормальности" и начать собирать европейский пазл

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев рассчитывает на "четыре союза" с ЕС, и обещал "настроить наши паруса" для преодоления препятствий. С такой пламенной речью он обратился в пятницу, 24 ноября, к европейцам на пленарной сессии саммита "Восточного партнерства" в Брюсселе.

"Украина рассчитывает (прежде всего) на так называемые четыре союза: энергетический союз, цифровой единый рынок, таможенный союз и ассоциацию с Шенгенской зоной. Мы хотим больше Европы на Украине", - сказал Порошенко, текст выступления которого опубликован на сайте главы государства.

По его словам, данные направления представляются Киеву "верным путем на этом этапе".

"Не потому, что мы хотим вознаграждение авансом, а потому, что украинцы заслуживают цель. Цель заслуживает каждый - особенно те, кто платит за это соответствующую цену. И никто не платит большую цену, чем Украина", - уверен пан Порошенко.

Также он заявил, что сейчас настало время определять новые цели, поскольку после событий 2014-2017 гг. больше не будет возврата к "старой нормальности", ее уже не существует.

"Пазлы Запада и Востока Европы должны быть сложены снова вместе - и "Восточное партнерство" может быть неотъемлемой частью этого. С выверенной и осмысленной стратегией мы сможем превратить регион в твердыню политической стабильности, социальной устойчивости и экономического процветания", - подчеркнул украинский лидер.

Он считает, что нужно "настраивать наши паруса", чтобы преодолеть бурные воды в направлении новых возможностей.

Помимо этих призывов взять Незалежную с ее европейскими устремлениями и демократическими преобразованиями под крыло Брюсселя, Порошенко традиционно пугал ЕС страшной и ужасной Россией, которая ведет тотальную гибридную войну "по всей Европе - от Британии и Испании до Нидерландов, Франции и Германии".

По его мнению, чтобы взорвать европейский континент, РФ "не надо атаковать оружием - достаточно расшатать единство Европы и ее достоинство".

Снова проговорил мантру о российских войсках в Донбассе и "оккупации" Крыма.

Напомним, осенью вступило в полную силу соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом, которое предусматривает создание зоны свободной торговли. Киев настаивал на включении в документ пункта о перспективе вступления в ЕС, однако этого не произошло.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей