Киев атакует Крым с моря

Киев атакует Крым с моря
Фото: kremlin.ru
Власти Незалежной пожалуются в суд на нарушение Россией морского права

Присоединив Крым, РФ нарушила Конвенцию ООН по морскому праву, считают украинские дипломаты. В связи с этим представители Украины намерены обратиться с иском в Международный арбитражный суд. 

"Мы завершаем нашу работу по поводу меморандума по морской конвенции, и он будет представлен на рассмотрение арбитража в феврале следующего года. Потом у россиян есть три месяца, чтобы подать свои возражения", - заявила замминистра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль. Ее слова приводит ТАСС.

Постоянная палата третейского суда в Гааге отвела на подготовку иска срок до 19 февраля 2018 года. Украинский меморандум не должен быть голословным. В нем должно содержаться изложение обстоятельств, на которые опирается истец, заявление по вопросу права и пояснения. Российская сторона до 19 ноября 2018 г. должна будет представить в Международный арбитраж "контрмеморандум" с возражениями.

Киев затеял спор о водах вокруг Крымского полуострова в сентябре прошлого года. Москву обвинили в нарушении суверенных прав Украины на пользование морскими акваториями и континентальным шельфом в прилегающих к Крыму морских зонах. В готовящемся иске говорится, что Россия незаконно добывает полезные ископаемые на "украинском" шельфе в Крыму, крадет морские ресурсы и загрязняет "украинские" территории, в том числе во время строительства Керченского моста. Киевские власти потребовали прекратить нарушение прав и компенсировать ущерб.

Помимо морского меморандума украинцы готовят еще два иска. По их мнению, Россия нарушила Конвенцию о противодействии финансированию терроризма и Конвенцию о ликвидации расовой дискриминации. В чем конкретно состояли нарушения, чиновники из Незалежной не уточнили. Первые промежуточные результаты по всем трем делам могут появиться в 2019 г., а окончательные - в 2021-м.

Каковы перспективы исков и какие последствия могут ждать РФ, если суд в Гааге встанет на сторону истца, специалисты сказать затрудняются. Не исключено, что главным мотивом Украины в этой ситуации является желание "стрясти" с России хотя бы немного денег. В целом Киев оценивает финансовый ущерб от потери Крыма не менее чем в $100 миллиардов. Эта сумма постоянно растет.

Выбор читателей