Рада предотвратила ограбление украинцев

Фото: GLOBAL LOOK press/Patrick Pleul
Ответственным за судьбу ГТС Украины оказался "Газпром"

Грабеж средь бела дня попытались остановить в Верховной раде Украины. По крайней мере, так назвал действия фракции "Батькивщина" ее представитель Сергей Власенко. На заседании Согласительного совета лидеров парламентских фракций и комитетов в понедельник, 12 марта, нардеп сообщил, что "Батькивщина" потребовала от Генпрокуратуры и Национального антикоррупционного бюро страны разобраться с преступлением, которое готовит команда президента Незалежной.

"Власть за спиной украинцев планирует абсолютно бесплатно передать 49% нашей ГТС (газотранспортная система) в управление иностранным компаниям. Идеологом этой схемы выступает главный коррупционер Украины Петр Порошенко", – цитирует нардепа издание "Слово и дело".

Власенко напомнил, что на ГТС в 2007 г. уже пытались совершить покушение. Тогда парламент отстоял государственное имущество. Сейчас власть имущие вновь хотят ограбить украинцев.

"Сегодня в Украине осталось два крупных богатства – украинская сельскохозяйственная земля и украинская ГТС. Оба эти богатства уникальны. По оценкам экспертов, газотранспортная система добавляет в государственный бюджет Украины более 2 млрд долларов ежегодно", – заявил нардеп, призвав парламентариев поддержать законопроект, предложенный "Батькивщиной", о запрете приватизации ГТС Украины.

Впрочем, пламенные речи Власенко проняли не всех присутствующих. Сопредседатель фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко остался верен своей позиции. Она заключается в том, что Киеву надо или срочно налаживать контакты с "Газпромом", или избавляться от ГТС хоть за копейки. Потому что без российского газа трубопровод быстро превратится в груду никому не нужного металлолома.

"На фоне окончания транзитного контракта через полтора года разворачивается конфликт в газовой сфере, и без решения вопроса в формате трехсторонних переговоров в рамках ЕК, РФ и Украины есть большая угроза того, что ГТС не будет работать после его окончания", – указал Бойко на заседании Согласительного совета.

В общем, как ни крути, а с Москвой разговаривать придется, признали в Раде. Но пока диалога не получается. В начале марта "Газпром" уведомил "Нафтогаз" о начале процедуры расторжения контрактов на поставку газа на Украину и транзит топлива через ее территорию. Российская сторона предложила украинской встретиться и урегулировать вопрос в досудебном порядке. В ответ "Нафтогаз" закрыл представительство в Москве.

Ранее член Еврокомиссии Марош Шефчович и министр энергетики России Александр Новак провели переговоры о ситуации с активами "Газпрома" на Украине, сообщал источник. И стало известно, что Киев приступил к аресту активов российского концерна, напоминает "Газета.ру".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...