Рада отдала Савченко под арест

Рада отдала Савченко под арест
Надежда Савченко. Фото: GLOBAL LOOK press/Danil Shamkin
В парламенте Украины одобрили три представления генпрокурора

Верховная рада Украины лишила Надежду Савченко депутатской неприкосновенности. При этом парламентарии еще и дали согласие на ее арест. 

На заседании Рады Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) в доказательство правоты всех выдвигаемых против народной избранницы обвинений представила видео– и аудиозаписи. 

Сначала решение об уголовной ответственности депутата принял Регламентный комитет Рады. Генпрокурор Юрий Луценко требовал также задержания и ареста Надежды Савченко.


Поданные в Раду представления Генпрокуратуры Украины признаны законными и обоснованными. Депутат не отказалась от совершения преступлений, не прекратила отношения с соучастниками преступления и не оставила намерения закончить преступный умысел, пояснили в комитете свое решение, сообщает "112 Украина".

Сама депутат на заседание Регламентного комитета принесла два граната. Она положила плоды на стол и следила за ходом заседания.

Когда стал выступать Луценко, Савченко вступила с ним в перепалку. Генпрокурор сделал ей замечание и призвал "жевать гранаты". На что депутат ответила: "Могу поделиться". А потом спросила: "А может, метнуть?"

Савченко опасна, так как может скрыться от правоохранительных органов и продолжать "совершать преступления против основ национальной и общественной безопасности", – отметил первый заместитель главы Регламентного комитета Павел Пинзеник.

Решение передано в сессионный зал парламента для рассмотрения по существу. Туго теперь придется украинской героине.

Ранее, 15 марта, генпрокурор Юрий Луценко внес на рассмотрение Рады три представления на депутата Надежду Савченко. Ее подозревают в подготовке терактов в сессионном зале украинского парламента. Кроме того, у следствия, по словам главы ГПУ, есть доказательства того, что она планировала уничтожить боевыми гранатами две ложи и с помощью автоматов добить выживших.

Выбор читателей