России простили отравление Скрипаля

Москве простили отравление Скрипаля
Фото: GLOBAL LOOK press/Ohde
Лондон не поднимал вопрос о введении против нашей страны новых ограничений

Грозные заявления британских чиновников о том, что на головы россиян обрушится страшная и неминуемая кара за отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, оказались пустым звуком. Лондон вовремя одумался и сообразил, к каким последствиям могут привести строгие меры.

"Согласно той информации, которой я располагаю, британские власти пока не поднимали перед партнерами по ЕС вопрос о новых санкциях", – передает РИА "Новости" слова осведомленного дипломатического источника в Брюсселе.

Скандал вокруг Скрипаля будет одной из главных тем саммита ЕС, который пройдет в бельгийской столице 22-23 марта. Но Соединенное Королевство напрямую не собирается предлагать ввести против РФ санкции.

В проекте итогового заявления речь идет о "высокой вероятности ответственности России" в деле Скрипаля и об осуждении применения химического оружия на территории Европы, сообщил источник. В документе также содержится призыв координировать действия ЕС в соответствии с ответной реакцией российской стороны.

Между тем агентство Bloomberg утверждает, что на встрече в Брюсселе премьер-министр Великобритании Тереза Мэй попытается убедить европартнеров в необходимости массовой высылки российских дипломатов.

Мэй также призовет другие страны официально присоединиться к обвинению российской стороны в отравлении Скрипалей. Глава британского правительства собирается повторить на европейской арене уже ранее высказанные ей тезисы о том, что экс-агент и его дочь были отравлены газом советского производства и что, по ее мнению, это является неопровержимым доказательством виновности России. На ужине с участниками саммита Мэй объявит, что Москва представляет угрозу для всей Европы, а "проблема России будет существовать годами".

"Британские чиновники заявляют, что мир, в том числе ЕС, должен показать России, что первое использование отравляющего вещества нервно-паралитического действия в Европе со времени окончания Второй мировой войны не останется безнаказанным", – констатирует агентство.

Глава Евросовета Дональд Туск уже пообещал, что страны объединения выразят солидарность с Британией. "Я также предлагаю, чтобы мы приняли практические заключения о том, что это значит для ЕС. Для меня очевидно, что мы должны повысить нашу готовность перед будущими атаками, включая сотрудничество с НАТО", – сообщил политик накануне.

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов убежден, что британцы раздувают скандал со Скрипалем и выносят его на общеевропейское обсуждение потому, что хотят отвлечь внимание от проблем на переговорах по выходу страны из ЕС. "Думаю, такую линию можно объяснить рядом политических факторов: британское правительство испытывает в последнее время немалые трудности на переговорах с ЕС по Brexit", – заявил дипломат.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей