Москва устанавливает с Лондоном дипломатический паритет

Фото: GLOBAL LOOK press/Igor Russak
Великобритания обязана сократить свою дипмиссию в России

МИД РФ потребовал от Соединенного Королевства в 30-дневный срок сократить штат посольства и генконсульств в Российской Федерации до числа российских дипломатических работников в Британии. Об этом говорится на сайте Министерства иностранных дел России в пятницу, 30 марта.

Также отмечается, что послу Великобритании Лори Бристоу заявлен протест "в связи с провокационными и ничем не обоснованными действиями британской стороны, инспирировавшей безосновательную высылку российских дипломатов из целого ряда государств".

Англичанина уведомили о том, "что в порядке ответной меры британской стороне в месячный срок надлежит путем соответствующих сокращений своего персонала привести суммарное количество работников посольства Великобритании в Москве и генеральных консульств Великобритании в России в соответствие с числом российских дипломатов и административно-технических работников, которые находятся в длительных командировках в Великобритании", – заявили в нашем внешнеполитическом ведомстве.

Позже сегодня источник РИА "Новости" в российском МИД назвал, насколько дипломатический состав Великобритании в нашей стране превышает российский в Соединенном Королевстве – на 50 человек.

Ранее в пятницу послы ряда стран были вызваны в МИД РФ для вручения ноты протеста в связи с их "недружественными действиями в отношении России", совершенными в знак солидарности с Лондоном по делу об отравлении в Солсбери 4 марта экс-разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

МИД Великобритании уже выразил сожаление в связи с сегодняшними мерами, предпринятыми Москвой. При этом британская сторона отметила, что в Лондоне ожидали их. Тем не менее англичане продолжают упорствовать в своих претензиях на "виновность" именно России в отравлении Скрипалей, поскольку у них "нет другого альтернативного объяснения".

"Это (меры со стороны РФ) не меняет факта: было покушение на убийство двух человек на британской территории, которому нет других объяснений, кроме как то, что в нем виновно российское государство. Россия вопиющим образом нарушает международное законодательство и конвенцию о химоружии, и действия стран по всему миру продемонстрировали глубину беспокойства международного сообщества", – подчеркнула собеседница агентства РИА "Новости".

Также в пятницу посольство РФ в Британии призвало Лондон дать ответ на почти три десятка вопросов Москвы по делу об отравлении Скрипалей.

"Вместо того чтобы смотреть российское телевидение и подсчитывать неофициальные версии, правительству Великобритании следует скорее ответить на 27 очень четких вопросов, которые были заданы официально", - говорится в Twitter посольства.


В частности, Россия просит рассказать о состоянии экс-разведчика и о поставленном ему диагнозе, продемонстрировать фотографии, которые подтвердят, что он жив, сообщить, как специалистам удалось идентифицировать отравляющее вещество и как были определены правильные антидоты, почему не разрешается консулам увидеться со Скрипалями, как врачи защищены от воздействия химвеществ, где, как и кем были взяты образцы крови у пострадавших и кем это задокументировано, с помощью каких методов эксперты так быстро идентифицировали вещество и имели ли они образец для этого, откуда он взялся и так далее. Российская сторона хочет знать, какая же из ранее произнесенных версий места отравления является официальной – в пабе, ресторане, машине Скрипалей, в аэропорту, дома…

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей