Лондон откажется от Brexit

Лондон откажется от Brexit
Фото: GLOBAL LOOK press/imago stock&people
Великобритании не дадут выйти из состава ЕС

В Соединенном Королевстве активизировались противники выхода страны из Евросоюза, причем как в Консервативной, так и в Лейбористской партиях. Переговоры между Лондоном и Брюсселем о параметрах Brexit зашли в тупик. Это повышает шансы на то, что Великобритании придется остаться в еврообъединении.

Срок подготовки соглашения об условиях выхода страны из ЕС истекает через месяц, но документ не готов даже в первом приближении. "Жесткий" вариант разрыва отношений, на котором настаивает премьер-министр Тереза Мэй, ударит прежде всего по самой Британии. А на условиях Брюсселя Лондон заключать сделку не желает, отмечает "Взгляд".

В результате глава правительства оказалась под огнем критики. Сторонники Brexit упрекают ее в излишних уступках Европе и фактическом отказе от британского суверенитета. Противники, напротив, говорят о тупике, в который завело страну ее правительство.

Уже на этой неделе однопартийцы могут в ультимативной форме потребовать от премьера четкого плана действий на случай срыва соглашения с ЕС. Если план не убедит консерваторов, Мэй может лишиться поста председателя партии, а значит, и кресла премьер-министра.

В Лондоне уже обсуждают различных кандидатов на премьерское кресло, включая бывшего министра иностранных дел Бориса Джонсона, который был ярым сторонником Brexit еще до проведения референдума. Однако в случае провала программы по выводу страны из ЕС замена премьера не спасет консерваторов: их политика будет дискредитирована в глазах избирателей, поэтому у власти они не удержатся. К тому же приход Джонсона на пост главы правительства приведет к расколу в Консервативной партии: ее могут покинуть те, кто выступает против выхода страны из ЕС.

Лейбористы уже опережают консерваторов по рейтингам. Тупиковую ситуацию с разработкой соглашения по Brexit они используют в своих целях. Лейбористская партия собирается вовлечь избирателей в дискуссию о целесообразности выхода страны из ЕС и инициировать повторный референдум по этому вопросу.

Возможно, кабинету министров придется с этим согласиться. Пока что Мэй и ее команда выступают категорически против нового плебисцита, называя его игнорированием мнения избирателей, уже высказавшихся в 2016 году. Но как только переговоры с ЕС о соглашении провалятся и страну будет ждать "жесткий" Brexit, все изменится.

Первоначально планировалось, что процедура выхода Соединенного Королевства из ЕС окончательно завершится к марту 2019 года. Однако теперь остается все меньше шансов, что к этому сроку сторонники Brexit сумеют добиться своей цели. Особенно если в стране случится отставка правительства.

Выбор читателей