Германия провозгласила газовую независимость от России

Германия провозгласила независимость от России
Фото: GLOBAL LOOK press/Peter Hartenfelser
Министр иностранных дел ФРГ поставил Трампа на место

Слова американского президента о том, что Берлин попал в сети, коварно расставленные Москвой, не соответствуют действительности. Две страны сотрудничают друг с другом в энергетической сфере на взаимовыгодных условиях. А попытки Белого дома политизировать эту тему уже набили оскомину.

В таком духе высказался глава Министерства иностранных дел Германии Хайко Маас. Комментируя выступление Дональда Трампа на 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, дипломат однозначно заявил, что "никакой зависимости Германии от России нет и не будет, тем более в вопросах энергетики".

По словам Мааса, строительство газопровода "Северный поток – 2", который так любят демонизировать в Вашингтоне, является не политическим, а экономическим проектом.

"Эти обвинения не стали для нас чем-то новым или удивительным. Аргументы Трампа не соответствуют действительности. Он (Трамп) потерял связь с реальностью", – приводит слова Мааса издание Die Welt.

Глава немецкого МИД является последовательным критиком внешней политики, проводимой нынешней американской администрацией. На днях он пожаловался на то, что раньше между Вашингтоном и европейскими партнерами всегда проводились консультации по важным вопросам и решения принимались при тесном согласовании на всех уровнях. Cейчас этого практически нет, а о некоторых решениях США европейские партнеры и вовсе узнают из сообщений, которые Трамп оставляет в своем Twitter, передают "Вести".

Президент США, выступая на сессии в ООН в начале этой недели, заявил о том, что Германия станет полностью зависимой от России в сфере энергетики, если не изменит свой курс. Он назвал неуместными "миллиардные траты" ФРГ на "Северный поток – 2".

В российском МИД Трампу дали решительную отповедь. Замглавы ведомства Александр Грушко заявил, что позиция президента США по "Северному потоку – 2" и другим российско-европейским энергетическим проектам является "абсолютно неприемлемым политическим нажимом".

"Хотелось бы надеяться, что при принятии решений о том, как выстраивать сотрудничество с Россией и дальше в этой области, будут приниматься во внимание и вот эти аспекты, о которых я говорю: это надежность, последовательность, нечувствительность к колебаниям политической конъюнктуры. А самое главное, что это опирается на надежную коммерческую основу. Наш трубный газ дешевле сжиженного", – заявил дипломат.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей