В Госдуме нашли замену деградирующей ПАСЕ

Фото: GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev
Закрывшись от диалога, Совет Европы уничтожил главный принцип парламентаризма

У Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в ее нынешнем виде нет будущего. К такому мнению пришли депутаты Госдумы. Обсуждая в четверг, 11 октября, ситуацию, когда лишь члены аппарата ПАСЕ решают, какие вопросы и когда обсуждать на заседаниях и кого назначать на руководящие посты, депутаты указали на причину кризиса организации.

"Совет Европы закрылся от диалога, он абсолютно искоренил принципы, которые лежат в основе любой парламентской структуры", – отметил спикер Вячеслав Володин.

Его поддержал лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский. По его мнению, ПАСЕ стремительно деградирует. На этом фоне особую важность приобретает Совещание спикеров парламентов стран Евразии, считает либерал-демократ.

"Это действительно очень интересный новый формат", – согласился Володин, который буквально только что вернулся с третьего Совещания спикеров.

"Что очень важно – это формат открытого диалога. Обсуждения были бурные, интересные, потому что есть проблемные вопросы, которые по‑разному страны воспринимают. Но нам удалось найти ту тональность, которая не позволила уйти в конфликт, но при этом обсудить эти вопросы", – поделился впечатлениями Володин.

Он указал, что возможность открыто высказывать свое мнение – это то, чего, к сожалению, нет в ПАСЕ. В институтах Совета Европы предпочитают "опускать на головы вольнодумцев" "репрессионную дубину". В результате разные страны начали искать иные площадки и форматы общения.

Неслучайно в этом году произошел всплеск интереса к Совещанию спикеров евразийских парламентов. "Были представители Европы, Азии, количество было беспрецедентным", – рассказал Володин.

Он напомнил, что по предложению Южной Кореи и Турции у организации появился постоянно действующий секретариат. "Посмотрим, как будет развиваться этот формат. Возможно, он где‑то заместит ПАСЕ", – допустил председатель ГД.

Ранее в Москве заявили, что Россия может выйти из уставных органов Совета Европы, поскольку деятельность европейских институтов не соответствует принципу парламентаризма.

Совещание спикеров парламентов стран Евразии состоялось 8-9 октября в третий раз. В Анталье собрались делегации более 40 стран. Первое собрание спикеров прошло в 2016 г. в Москве, второе – в 2017 г. в Сеуле. В 2019 г. Совещание примет Казахстан.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей