Скрипаля не существует - ни живого ни мертвого

Фото: GLOBAL LOOK press/FERNVALL LOTTE
Москва назвала истинную цель предъявленных Лондоном "отравителей" из Солсбери и самого инцидента

В Москве не знают, жив ли пострадавший при отравлении якобы "Новичком" в марте этого года в британской провинции экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и где он находится на сегодняшний момент. Также российские власти подозревают, что вытащенные Лондоном на свет Александр Петров и Руслан Боширов и "расследования" их личностей организацией Bellingcat являются прикрытием химатаки в Солсбери и других преступлений с россиянами на территории Великобритании.

Об этом в пятницу, 12 октября, говорил на пресс-конференции посол России в Соединенном Королевстве Александр Яковенко. Трансляцию брифинга вел телеканал RT.

"Никто не видел Скрипалей с 4 марта. Мы не знаем, жив ли Сергей Скрипаль, где он сейчас находится, где его дочь Юлия Скрипаль. Нет никакой информации", – заявил дипломат.

"Я считаю, что логика этой кампании, чтобы отвлечь внимание от происшествия в Солсбери, от смерти (Николая) Глушкова, (Александра) Перепеличного и от так называемого самоубийства (Бориса) Березовского. У нас много вопросов, но никакого сотрудничества со стороны британского правительства нет. Зато сразу появляются материалы в Bellingcat и других СМИ", – отметил дипломат.

Также он добавил, что обвиняемые Лондоном в отравлении Скрипалей Петров и Боширов "реально существуют", подтверждением чему является их интервью телеканалу RT. По словам посла, их утверждения о том, что это их настоящие имена, и о том, что они не работают в ГРУ, "можно рассматривать как официальное заявление".

"Мы установили личность этих людей, и у нас нет оснований им не доверять", – подчеркнул Яковенко.

Он сообщил, что против этих двух российских граждан не было выдвинуто никаких официальных обвинений, поскольку они не нарушали законов РФ.

"Это – первое. Во-вторых, не было никакого официального запроса о расследовании этого вопроса со стороны британского правительства", – указал посол.

Яковенко напомнил, что власти Великобритании держат дело об отравлении Скрипалей в секрете и отказываются от сотрудничества.

"Никто не едет в Солсбери, никто не пытается получить интервью у Сергея или Юлии Скрипаль, никто не задается вопросом, где они сейчас находятся. В этом проблема. Поэтому логика этой кампании очень проста и понятна – отвлечь внимание. И не забывайте о Брексите", – повторил дипломат.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 5 сентября проинформировала парламент о выводах расследования, заявив, что в покушении на Скрипалей подозреваются двое россиян с паспортами на имена Александра Петрова и Руслана Боширова. Британские спецслужбы считают их агентами ГРУ. Петров и Боширов в интервью RT отвергли эти обвинения.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей