Россию накажут за Боширова и Петрова

Фото: www.globallookpress.com
Лондон готовит новый пакет санкций по "делу Скрипалей"

Власти Великобритании пытаются уговорить страны Европы ужесточить ограничительные меры против РФ. По примеру США Соединенное Королевство замыслило внести в черный список высокопоставленных руководителей Главного управления Генштаба Вооруженных сил РФ (ранее ГРУ).

Главным лоббистом этой идеи выступает министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант. Он подговаривает коллег из Германии и Франции поддержать его инициативу, передает The Times со ссылкой на дипломатические источники.

"Необходимо, чтобы министры иностранных дел и других стран в течение нескольких недель одобрили заморозку активов и запрет на поездки названных высокопоставленных российских шпионов", – говорится в публикации. Сообщается также, что в октябре Хант обсуждал перспективы расширения антироссийских санкций с министрами иностранных дел стран Восточной Европы, включая Венгрию.

Санкции могут быть введены в рамках согласованного ЕС режима ограничительных мер против стран, применяющих химическое оружие. Они должны коснуться "полудюжины" лиц, которые, по версии Лондона, причастны к отравлению российского перебежчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Окончательный список фигурантов, как ожидается, будет опубликован в декабре. Возможно, он станет первым официальным подтверждением личностей двух главных подозреваемых в непосредственном осуществлении покушения на Скрипалей.

Предполагаемые исполнители преступления фигурируют в британских документах как граждане РФ Александр Петров и Руслан Боширов, которые якобы являются сотрудниками ГРУ. В расследовании группы Bellingcat утверждается, что под этими именами скрываются сотрудники военной разведки Герои России Мишкин и Чепига.

Помимо Петрова с Бошировым ожидается включение в санкционный список их прямых начальников – руководителей ГРУ. "У вас должна быть система, которая включает цепочку военных и политических руководителей, которые несут ответственность, вплоть до высшего руководства. В противном случае вы получите систему, в которой подчиненные будут отвечать вместо начальников. Никто не говорит о реальном привлечении глав государств к суду, но, если у вас нет высших военных чинов и их кураторов в политическом руководстве, такая система не заслуживает доверия", – заявил британским журналистам член комитета по иностранным делам палаты представителей Боб Сили.

Ранее руководители российской военной разведки были внесены в санкционные списки США. В их числе – глава спецслужбы Игорь Коробов, его первые заместители Игорь Костюков и Владимир Алексеев, а также заместитель Сергей Гизунов. Кроме них, рестрикции были наложены на 12 предполагаемых офицеров ГРУ, которых Минюст США обвинил во взломе серверов Демократической партии США летом 2016 года.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей