ЕС и НАТО потребовали от России открыть Украине Азовское море

ЕС и НАТО требуют от России открыть Украине Азовское море
Фото:Алексей Павлишак/ТАСС
По мнению Запада, наличие в регионе военного флота Незалежной поможет деэскалации ситуации

Обстановка в Азовском море держит в напряжении весь мир. Она обострилась накануне после попытки украинских военных кораблей пробиться через Керченский пролив без согласования с российской стороной. В результате РФ арестовала три украинских судна и потребовала созвать экстренное заседание Совбеза ООН. Оно начнется в понедельник, 26 ноября, в 19:00 мск.

Киев же бросился за помощью к НАТО. В понедельник в первой половине дня должен состояться разговор президента Украины Петра Порошенко и генсека альянса Йенса Столтенберга. Как сообщил накануне Порошенко, он планирует обратиться к "мировой проукраинской коалиции" с просьбой "объединить усилия" против "агрессора", пишет РИА "Новости".

В Североатлантическом альянсе уже дали понять, какой позиции намерены придерживаться. Представитель организации Оана Лунгеску написала в Twitter, что НАТО призывает "к сдержанности", находится "в контакте с украинскими властями" и требует пропустить военные корабли Украины в Азовское море.

С аналогичным заявлением выступили в ЕС. Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерика Могерини потребовала от России "немедленно деэскалировать ситуацию" и прекратить проверку судов в Азовском море.

Тем временем Киев готовится ввести в стране военное положение. Накануне эту инициативу одобрили на заседании Совета нацбезопасности и обороны (СНБО). В 17:00 мск в понедельник вопрос обсудят в Верховной раде. Власти страны пытаются успокоить народ, заявляя, что военное положение не будет означать немедленной всеобщей мобилизации и наступления на ЛНР и ДНР, однако выборы, в том числе президентские, будут отложены, а все акции протеста, даже по поводу отсутствия отопления, – под запретом.

На данный момент известно, что задержанные накануне корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" доставлены в порт Керчи. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье о незаконном пересечении госграницы. Раненым во время операции оказана медицинская помощь, их состояние стабильное, передает "Царьград" со ссылкой на источник.

Движение гражданских судов в Керченском проливе, приостановленное накануне в целях безопасности, возобновлено в обычном режиме, сообщил гендиректор предприятия "Крымские морские порты" Алексей Волков.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей