"Худшие опасения оправдались": ситуация на Азове похоронит отношения Запада и России

"Худшие опасения оправдались": ситуация на Азове добьет отношения Запада и России
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
Запад использует военно-морской инцидент для усиления давления на Москву

Власти Незалежной дали приказ своим военным кораблям незаконно пересечь российскую границу, чтобы вызвать нужную реакцию на Западе. С таким предположением выступил статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

"К сожалению, оправдались наши худшие опасения относительно того, что Азовское море выбрано Киевом и Западом как регион, где провокационная активность Украины может дать быстрые, нужные для международного скандала результаты", – приводит слова дипломата РИА "Новости".

Карасин сообщил о том, что наша страна созвала экстренное заседание Совета безопасности ООН, на котором будут рассматриваться провокационные действия Киева в Азовском море.

"Понятны цели (провокации) – "встряхнуть" Украину объявлением военного положения, мобилизовать антироссийские настроения Запада, ужесточить антироссийские санкции", – добавил замглавы МИД.

Он также высказал мнение, что конфликт в Керченском проливе упростит для Петра Порошенко задачу сохранения власти. Эта ситуация либо принесет ему дополнительную популярность у антироссийски настроенной части электората, либо позволит вовсе отменить проведение выборов, намеченных на 31 марта 2019 года. Последнее возможно в том случае, если на Украине будет введено военное положение.

В свою очередь, заместитель главы общественной палаты Крыма, политолог Александр Форманчук не исключил, что Порошенко может пойти на военную провокацию на сухопутной границе с полуостровом.

"Нам необходимо быть в состоянии повышенной боевой готовности. Если Порошенко понадобится продлить военное положение, провокации не исключены, в том числе на границе с Крымом", – заявил политолог, напомнив, что ранее украинцы совершали диверсионные действия у Перекопского перешейка.

Вчера, 25 ноября, корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" нарушили российскую границу, не реагировали на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ и Черноморского флота России немедленно остановиться и опасно маневрировали. В результате они были задержаны. Трое украинских военнослужащих получили ранения.

После инцидента украинский президент предложил ввести в стране военное положение сроком на 60 суток. Украинская армия приведена в полную боевую готовность.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей