Украина встала на дыбы из-за российских паспортов для жителей Донбасса

Грандиозный скандал: на Украине взорвались из-за паспортов Донбассу. LIVE
Фото: Александр Кравченко/ТАСС
Политическую дамбу прорвало

Подписанный сегодня указ президента России Владимира Путина об упрощенном порядке получения российского гражданства жителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР не оставил равнодушными никого ни на Украине, ни в РФ, ни в Донбассе. В Киеве уже затянули любимую мантру об "агрессии" Москвы.

19:25. Ан нет, моральная подмога пришла не из Польши (за этими дело не станет, разумеется) или из Канады, а из США, устами американской дипмиссии в Киеве. Эти осудили "абсурдный и дестабилизирующий указ России" о паспортах для жителей Донбасса и подтвердили свою "решительную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины". Про санкции пока ни слова. Ждем-с.


19:07. На горизонте появился первый сочувствующий Киеву – глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, тот самый, который недавно обрушился с гневными упреками на президента Эстонии Керсти Кальюлайд, посмевшей посетить Москву и Путина без разрешения прибалтийских товарищей. На этот раз он напомнил миру, как РФ "захватила" земли Грузии.

"Россия применяет "лучшие практики", проверенные в грузинской Абхазии и Северной Осетии. Они закончились занятием 20% территории Грузии. Она также выступает как лаборатория откровенных нарушений закона и введения новой терминологии – "паспортизация", рядом с "пограничной". Очень печально", – написал литовский министр в соцсети.

Ждем плача Ярославны из Польши, Латвии, Канады и прочего цивилизованного мира, закрывающего глаза на постоянные обстрелы украинскими нацистскими бандами на передовой социальных объектов и жилых кварталов прифронтовых территорий ДНР и ЛНР.

18:50. На арену вышел покидающий свой пост президент Петр Порошенко. Его лексика почти один в один совпала с заявлениями МИД, СНБО и местами с командой Зе: вмешательство во внутренние дела, нарушение Минских договоренностей, "попрание своих обязательств". Среди ярко выраженного: "Россия откровенно и нагло торпедирует мирный процесс в Донбассе". Далее старая и местами лживая информация:

"Цель России очевидна – обнулить минские договоренности, где четко прописаны ее обязательства: прекратить обстрелы, вывести свои войска и вооружения, освободить украинских заложников, вернуть Украине контроль над ее государственной границей. Вместе с минскими обязательствами Москва рассчитывает избавиться от санкций", – провозгласил пан Порошенко.

По его убеждению, выдачей российских паспортов в Донбассе Москва пытается "оправдать и легитимизировать" свое якобы военное присутствие в регионе.


18:37. Наконец, сочинили отповедь и в штабе свежеизбранного лидера нации Владимира Зеленского. И эти призвали к очередной порции ограничительных мер и международному давлению на Москву.

"Указом о выдаче российских паспортов гражданам Украины, которые находятся на временно неподконтрольных нашему государству территориях, Российская Федерация признала свою ответственность в качестве государства-оккупанта. Эти действия являются еще одним наглядным подтверждением для мирового сообщества настоящей роли России, как государства-агрессора, ведущего против Украины войну. К сожалению, этот указ не приближает нас к решению основной цели – прекращению огня", – следует из заявления команды Зе, опубликованном в Facebook.

"Зеленые" посвятили целый абзац стремлениям Украины защитить права и свободы своих граждан в Донбассе, при этом забыв, как комик категорически отказался от идеи предоставить особый статус региону, что, собственно, предусмотрено Минскими соглашениями. Такое радение.

18:30. Пришла информация из ООН. Как сообщил источник в постпредстве РФ в организации, никакого созыва по просьбе украинцев в Совбезе не предусмотрено. По словам собеседника РИА "Новости", "речь идет об очередном письме, которое будет, как обычно, распространено в качестве документа СБ".

18:20. Наконец, официальным заявлением разродилось Министерство иностранных дел Украины. Там выразили решительный протест, назвав указ Путина "юридически ничтожным и таким, что не изменит принадлежность жителей оккупированных Россией территорий Донбасса к украинскому гражданству". Также в МИД считают, что этим документом Москва вмешивается во внутренние дела Незалежной, сделав "еще один сознательный шаг, направленный на разрушение минских договоренностей, стороной которых она является".

"Подобные действия являются грубым вмешательством во внутренние дела и продолжением российских попыток ползучей аннексии украинского Донбасса. Они имеют целью дестабилизацию внутриполитической ситуации на Украине в послевыборный период, демонстрируют намерение России продолжать агрессию, свидетельствуют об отсутствии заинтересованности в любой деэскалации", – подчеркнули в украинском дипведомстве.

Ну и эти тоже просят Запад применить еще рестрикций в отношении России.

18:00. Очередную страшилку вбросил украинскому обществу главный автор войны в Донбассе, ее пропагандист и вершитель – секретарь СНБО Александр Турчинов. Лихой майданный деятель в выдаче паспортов РФ обнаружил тайный план Кремля вести войска на территорию Незалежной и, само собой, это "сознательная эскалация агрессии". Куда уж без нее.

"Путин создает правовые условия для официального применения Вооруженных сил РФ против Украины... Это связано с тем, что российское законодательство разрешает использовать вооруженные силы для защиты граждан РФ за пределами российской территории", – говорится в его заявлении.

"Кровавый пастор" надеется на международную реакцию, в том числе на новые антироссийские санкции.

17:53. Глава ДНР Денис Пушилин назвал указ Путина "важнейшей вехой в истории молодых республик" и поблагодарил за это лидера России. "Мы долго ждали этого шага и безмерно рады, что этот день наступил. Спасибо!" – цитирует ДАН донецкого руководителя.

Свои слова благодарности выразил и глава ЛНР Леонид Пасечник:


17:35. Запестрели и соцсети постами о столь ожидаемом в Донбассе, но почему-то ставшем неожиданным для Киева шаге Кремля. Восторженно отреагировала главред RT:

А бывший спикер МИД ДНР и политтехнолог Константин Долгов назвал сигналом Зеленскому выдачу паспортов жителям мятежного региона. "Мол, если ты, дружок, рыпнешься решить конфликт военным путем – тебя ждет судьба Саакашвили. Тот тоже в 2008 ввязался в авантюру и начал бомбить людей, у которых было, помимо гражданства Южной Осетии, еще и российское гражданство", – выдвинул такую версию Долгов.

17:15. В свою очередь помощник российского лидера Вячеслав Сурков считает, что выдача паспортов РФ жителям шахтерского края – это "долг России перед говорящими и думающими по-русски людьми, которые сейчас оказались в очень тяжелой ситуации из-за "репрессивных действий киевского режима", приводит его слова ТАСС. Он назвал указ Путина "абсолютно справедливым и неизбежным".

17:00. А между тем глава РФ объяснил свое решение гуманитарным посылом, поскольку дончане лишены всяческих гражданских прав. Также он подчеркнул, что российская сторона не собирается создавать проблемы новому руководству Незалежной.


16:45. Украинские СМИ строят свои гипотезы происходящего. Так, в интервью "Народной правде" представитель международного разведывательного сообщества InformNapalm Михаил Макарук заметил, что таким образом Россия пытается заморозить конфликт в Донбассе. А на телеканале "112" решение Москвы назвали операцией "Паспортизация". Причем там напомнили, что слухи о таком шаге ходили еще с конца 2018-го. Издание отмечает, что в начале января текущего года о признаках подготовки к паспортизации жителей ДНР и ЛНР сообщил представитель украинского омбудсмена Павел Лисянский. И это правда, информация о поступлении российских паспортов для владельцев документов народных республик все чаще стала появляться этой весной.

16:30. Свои три копейки вставила одна из самых истеричных переговорщиц по Донбассу от Киева первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко, также увидевшая нарушение Минских договоренностей в выдаче паспортов РФ дончанам. "Это попытка ползучей легитимизации псевдореспублик со стороны Кремля, продолжение российского сценария создания замороженного конфликта на Донбассе. По украинскому закону двойное гражданство запрещено, и своим нарочитым, грубым решением Путин демонстрирует, что он не считает оккупированные территории частью суверенной Украины", – говорится в ее сообщении на Facebook.

Она считает, что таким образом Кремль пользуется моментом "неопределенности и переходного периода", дабы вонзить "еще один нож в спину Украины".

16:20. Быстро отреагировал и украинский представитель при ООН Владимир Ельченко. На своей странице в Сети он сообщил, что по поручению действующего президента страны Петра Порошенко уже обратился в Совбез ООН, назвав решение Москвы "дерзким шагом", который якобы противоречит Минским соглашениям.


16:15. Первый свое гневное послание прочирикал глава МИД Незалежной Павел Климкин.

"Решение РФ о выдаче и паспортов на оккупированных украинских территориях – это продолжение агрессии и вмешательства в наши внутренние дела. Это новый "паспортный" этап оккупации Донбасса", – написал министр.


Он призвал украинских граждан на территориях народных республик не принимать российские паспорта, поскольку "Россия лишила вас настоящего, а теперь посягает на ваше будущее". 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей