США нацелились на отказ от моратория на ядерные испытания

США нацелились на отказ от моратория на ядерные испытания
Фото: pixabay.com
Обвиняя Москву, Вашингтон расчищает себе путь на выход из ДВЗЯИ

У США нет доказательств, что Россия нарушила Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Об этом заявила американская Ассоциация по контролю над вооружениями. Эксперты базирующейся в Вашингтоне организации подчеркнули: столь серьезные обвинения главы военной разведки США Роберта Эшли против Москвы на самом деле не имеют оснований.

"Никаких публичных доказательств незаконного проведения Россией испытаний никогда не предъявлялось, и генерал Эшли не предоставил ничего в среду", – говорится в заявлении Ассоциации.

Более того, в 2015 г. в Белом доме был подготовлен доклад о том, что в ХХI в. испытания ядерного оружия проводила только КНДР. "Что с тех пор изменилось и изменилось ли?", – приводит ТАСС слова американских экспертов.

Роберт Эшли. Фото: www.globallookpress.com

В среду, 29 мая, глава Разведывательного управления Министерства обороны США Роберт Эшли заявил, что Москва отказалась от моратория на ядерные испытания и, нарушая ДВЗЯИ, проводит нелегальные взрывы малой мощности. На вопрос журналистов о доказательствах, генерал ответил, что у России "есть такой потенциал", передает телеканал "360".

В России тут же отреагировали на необоснованные заявления. Посол РФ в США Анатолий Антонов в интервью РИА "Новости" категорически отверг обвинения. Он назвал слова генерала Эшли "спланированной атакой с целью подорвать режим контроля над вооружениями и стратегическую стабильность", пишет НСН.

 Анатолий Антонов. Фото: www.globallookpress.com

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев указал, что практика голословных абсурдных обвинений становится нормой для Вашингтона. Но тенденция настораживает:

"Такого рода заявления являются важным индикатором того, что именно сами США намереваются скоро нарушить, либо совершить иные вероломные действия", – написал Косачев в Facebook.

Он напомнил что за обвинениями в адрес Ирана последовал выход США из ядерного соглашения с Тегераном, претензии к России по ракетам малой дальности стали поводом для выхода из Договора по РСМД. Логично предположить, что вслед за обвинением в адрес Москвы в нарушении ДВЗЯИ Вашингтон объявит о ликвидации данного соглашения и начнет активные испытания ядерного оружия. Естественно, не на своем континенте, а где-нибудь подальше. Например, в Европе, страны которой так послушно "проглатывают" все, что исходит от "большого брата".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей