Европейцы сломали ракетный договор

Сломать ДРСМД помогли европейские рабы
Фото: www.globallookpress.com
Впереди – ликвидация СНВ-3

Рабское преклонение европейских стран – членов НАТО перед США привело к уничтожению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и поставило под угрозу безопасность во всем мире. Об этом заявил бывший главный инспектор ООН по вопросам вооружений в Ираке Скотт Риттер.

"Европа так же виновата в крахе ДРСМД, как и США, – указал Риттер в интервью РИА "Новости". – Рабское повторение НАТО обвинений США, лишенных очевидных доказательств... предоставило дипломатическое прикрытие, необходимое США, чтобы выйти из договора", – пояснил он.

По мнению эксперта, обвинения Вашингтона в адрес Москвы, что она нарушила ДРСМД, безосновательны. Ракета наземного базирования 9M729 не испытывалась на дальность, запрещенную договором; доказательств, что она может поразить цель за пределами 500 км, нет. Поэтому требования США уничтожить новую разработку российских конструкторов "нерациональны", подчеркивает Риттер.

Фото: www.globallookpress.com

При этом заявления США, что они теперь будут разрабатывать свои ракеты малой и средней дальности, усложнят обстановку в Европе и внутри Североатлантического альянса. Поскольку на своем континенте Соединенным Штатам такое оружие не нужно, а для размещения его в Евразии необходимо единогласное одобрение всех членов НАТО.

"Маловероятно, что какая-либо европейская страна позволит разместить на своей территории новую систему ракет средней и меньшей дальности", – полагает эксперт.

Но хуже всего то, что после ликвидации ДРСМД договор СНВ-III, затрагивающий ядерные арсеналы РФ и США, тоже может быть разрушен, предупредил Риттер.

Президент РФ Владимир Путин 4 марта подписал указ о приостановке выполнения Москвой Договора о РСМД до тех пор, пока к выполнению своих обязательств по Договору не вернется Вашингтон. Ранее, обращаясь с Посланием к Федеральному собранию, он предупредил, что Россия не планирует первой размещать ракеты в Европе, но будет вынуждена это сделать в ответ. Причем под прицелом окажутся не только территории, где будут размещены угрожающие РФ установки, но и сами центры принятия решений.

США объявили о выходе из соглашения с 2 февраля. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей