Киев потребовал газ и нефть из Крыма

Наложили лапу: Киев потребовал газ из Крыма
Фото: www.globallookpress.com
Природные богатства Керченского пролива не дают спать спокойно майданным вождям

Киевский режим предполагает, что энергетическую безопасность Украины могут обеспечить запасы нефти и газа в Черном море. Также украинская сторона считает, что Керченский пролив является международным. Об этом заявила представитель Незалежной на слушаниях в арбитраже Гааги Елена Зеркаль.

"Наше правительство пытается обеспечить энергетическую самостоятельность, развивая внутреннюю добычу природного газа. Требуемый объем – от 5 до 6 миллиардов кубометров в год – мог бы быть покрыт нашими ресурсами в Черном море", – цитирует РИА "Новости" пани Зеркаль.

Она обвинила Россию в том, что та лишила Украину доступа к топливным богатствам в Черноморском регионе, а сама с весны 2014-го добыла в этой акватории "более 9 миллиардов кубометров природного газа".

Также Киев отверг возражения Москвы о юрисдикции Международного суда. Как сообщила дипломат, Керченский пролив является международным, а украинский суверенитет в Крыму сомнениям не подлежит.

Фото: pixabay.com

Накануне, в первый день слушаний в арбитраже, посол по особым поручениям МИД России Дмитрий Лобач заявил, что претензии киевского режима не подпадают под юрисдикцию суда в Гааге и должны быть отклонены в полном объеме как несостоятельные. 

Необходимо напомнить, что международно-правовой статус Азовского моря определен договором между РФ и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, ратифицированным обоими государствами в 2004 году. Согласно документу, Азовское море отнесено к категории внутренних вод России и Украины, что исключает возможность захода в данную акваторию иностранных военных кораблей без согласия стран, которым они принадлежат.

Российский МИД не раз подчеркивал, что Керченский пролив никогда не был международным по смыслу Конвенции ООН по морскому праву.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей