Снимут ли карантин в мае: совещание Путина по коронавирусу. LIVE

Снимут ли карантин в мае: совещание Путина по коронавирусу. LIVE
Владимир Путин. Фото: Kremlin Pool/Global Look Press/www.globallookpress.com
Президент проведет большое совещание, на котором обсудит с правительством поэтапную отмену режима самоизоляции в России - видео

Как будут снимать карантин в мае 2020 г., станет понятно уже сегодня, 6 мая. Президент Владимир Путин проводит большое совещание с министрами и губернаторами, на котором заслушает предложения чиновников по выходу из режима самоизоляции и экономической помощи населению. Главные тезисы обсуждения – в трансляции "Утро.ру".

Из выступления Путина

  • Перед началом совещания Путин выступил с короткой речью. Он отметил, сколько было сделано за время борьбы с коронавирусом. 
  • Выходить из карантина быстро не стоит. 


Любая поспешность в отмене ограничений чревата откатом назад в борьбе с коронавирусом 

  • В каждом регионе ситуация с COVID-19 обстоит по-разному. Поэтому регионам стоит самим решать вопрос о поэтапном снятии ограничений. "Губернаторы должны принять решение о дальнейших действиях в регионах, опираясь на рекомендации Роспотребнадзора", – указал он. 


Экономика и поддержка

  • Безработных в России 1 миллион 243 тысяч человек. Размер пособия по безработице зависит от двух факторов. Если человек потерял работу до 1 марта, то его выплаты будут считать, исходя из трудового стажа и размера зарплаты, если после – то по максимальной ставке, установленной ранее,  рассказал глава Министерства труда Котяков. 
  • Правительство начало поддерживать представителей малого и среднего бизнеса, заверил министр экономики Максим Решетников. Уже реализовали распоряжение об отсрочке налогов, общий объем – 217 млрд рублей.


О Коронавирусе 

  • Мужчины сложнее переносят инфекцию, рассказал глава Минздрава Мурашко. По его словам, также вирус сложнее протекает у тех, кто страдает диабетом и ожирением. 
  • Всего более 110 тысяч медицинских работников работают с больными коронавирусной инфекцией. Им выплатят надбавки, так, как и планировалось ранее. На эти нужды выделили 45,7 млрд рублей. 
  • В стационарах с подтвержденным диагнозом "коронавирус" и с подозрением на него находятся 80 тысяч человек, из них 1 тысяча 133 человека подключены к аппарату ИВЛ.
  • Проблем с госпитализацией возникнуть не должно: коечный фонд расширили до 126 тыс. мест вместо задуманных 95 тысяч. 
  • Дефицита масок и проблем с госпитализацией в России нет, говорит Мурашко. 


Об отмене карантина 

Пока говорить о том, что режим самоизоляции отменят во всей России, рано. Это будут решать только главы регионов, исходя из той ситуации по коронавирусу, которая будет складываться в регионе, рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. 

Карантин будут снимать в несколько этапов:  

  1. Разрешат бегать и заниматься спортом на улице. 
  2. Начнут работу образовательные учреждения, точки торговли. Людям разрешат прогулки. 
  3. Откроют парки – разрешат гражданам гулять на расстоянии друг от друга. 

Коронавирус в Москве

О том, что происходит в Москве рассказал мэр Сергей Собянин. 

  • Сфера услуг – салоны красоты и проч. – может способствовать распространению инфекции. Поэтому снимать ограничения с этой части бизнеса рано. Однако это дает возможность с 12 мая разрешить работу промышленных и строительных предприятий – полмиллиона москвичей могут вновь получить работу. Это важно для всей России, ведь заводы столицы обеспечивают РФ. 
  • Режим самоизоляции не снимут после 12 мая. Даже если запустят предприятия. Вот только после того, как систему отработают, власти будут снимать ограничения поэтапно.  


Смотреть совещание Путина можно по главным каналам страны и онлайн. 

Путин поручил подготовить рекомендации по выходу из карантина во время своего последнего обращения к народу. Тогда он отмечал, что снимать карантинные меры нужно внимательно, не исключено, что для каждого региона стоит принять отдельное решение. Лидер страны подчеркнул, что поспешность в этом вопросе может обернуться всплеском заболеваемости, уточняет "Подмосковье сегодня"

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова говорила, что после 11 мая карантин могут и не снять, если россияне не смогут переждать дома и выйдут на улицы. 

Такого же мнения придерживается и мэр Москвы Сергей Собянин. Отвечая на вопрос, могут ли ослабить меры в Москве, он заявил, что все будет зависеть от динамики заболеваемости. Если случаев будет меньше, то стоит подумать и о послаблениях, если же нет – то вряд ли. 

По словам градоначальника, москвичам еще надо подготовиться к большим испытаниям. Он считает, что Москва в борьбе с коронавирусом не прошла еще и половины пути. 

Вспышка COVID-19 началась в РФ в конце марта 2020 года. Тогда власти приняли решение объявить неделю самоизоляции и отправили всех россиян на оплачиваемые работодателем каникулы. После Путин обратился к народу и объявил, что карантин затягивается на весь апрель. Затем, 28 апреля, он выступил еще раз и констатировал, что режим продлевают на все майские. 

Из-за стремительного распространения коронавируса отменили Парад Победы 9 мая и акцию "Бессмертный полк". Также закрыты границы РФ – из страны ни уехать, ни выехать. 

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей