Отказ Кикабидзе и очередь к гробу: в Москве простились с Данелией

Вахтанг Кикабидзе. Фото: www.globallookpress.com
В последний путь кинорежиссера проводили коллеги, политики и поклонники

Грузинский артист Вахтанг Кикабидзе сообщил, что не сможет присутствовать на похоронах известного режиссера Георгия Данелии.

О том, что прощание с Данелией проходило сегодня, 9 апреля, он знает, но не смог приехать по медицинским показаниям – Кикабидзе проходил процедуру диализа.

"Я не буду присутствовать, я лежу в больнице",

передает РИА "Новости" слова актера.

14:00 После отпевания в новодевичьем монастыре состоятся похороны. Вдова режиссера Галина Ивановна Юркова-Данелия призналась, что не представляет, как будет жить без любимого мужа.

13:10 К зданию подъехал катафалк. Гроб выносят под шквал аплодисментов и крики "Браво великому режиссёру". Прощание с артистом завершилось.

13:00 Церемония закончилась, все присутствующих просят покинуть зал – внутри остались только родные. . 

12:50Отец Георгий зачитывает соболезнования Патриарха Грузии Ильи II: "Представители почти всех стран и национальностей видят в фильмах Данелии что-то родное. Сегодня душа Георгия Николаевича находится в начале пути великой жизни".

12:30 Со сцены Дома кино начинают уносить многочисленные венки. Киновед Андрей Плаxов говорит напоследок: "Главное достоинство фильмов Данелии – что даже если он показывал неприглядные стороны жизни, он делал это с невероятной добротой и любовью".

В зале присутствуют много грузин, все они говорят, что просто не могли не приехать. 

12:10 В зале нет свободных мест: пришли поклонники, коллеги и даже политики – бывший спикер грузинского парламента Нино Бурджонадзе.

12:00 "Данелия привёл меня в кино. Его я считал одним из главных учителей. Он оказал на меня огромное влияние как человек и как художник. Он был последним из великой тройки комедиантов: Гайдай, Рязанов и Данелия,

– говорит присутствующий Карен Шахназаров.

Он также отметил, что режиссер обладал своим стилем и всегда считал, что кино должно быть добрым. 

11:30. В здании начинается столпотворение, большинство присутствующих – пенсионеры. Возложить цветы прибыли Тигран Кеосаян, Александр Адабашьян и Борис Зеленский.

"Мы вместе выросли на его фильмаx. В комедиях Данелии была философия... И, конечно, картина "Я шагаю по Москве", в ней можно увидеть прекрасную старую Москву",

– говорит последний.

11:00. Тем временем к Дому кино начинают прибывать первые желающие попрощаться. Среди них Михаил Швыдкой, Михаил Стеблов и Юрий Норштейн.

"Он был не просто гением режиссуры, грандиозной личностью, но и гением словесности! Просто почитайте его книги. Георгий Николаевич был необыкновенный..."

рассказывает Норштейн "МК". 

Георгий Данелия ушел из жизни 4 апреля в одной из московских больниц. В феврале кинорежиссер попал в больницу с воспалением легких, после чего врачи перевели его в реанимацию и ввели в искусственную кому – выйти из нее он уже не смог.

Знаменитость похоронят на Новодевичьем кладбище Москвы. Могила известного режиссера и сценариста будет находиться рядом с местом захоронений Олега Табакова и Станислава Говорухина.

За свою карьеру он снял множество популярных фильмов: "Я шагаю по Москве", "Джентльмены удачи", "Осенний марафон", "Мимино" и "Кин-дза-дза". Всего он срежиссировал более 20 картин, во многих из которых сыграл эпизодические роли.

Данелия родился в 1930 г. в столице Грузии, затем семья переехала в Москву. Изначально он обучался на архитектора, но интерес к кино перевесил, и Георгий Николаевич поступил в 1956 г. на Высшие режиссерские курсы. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей