Фигуристки Медведева и Загитова устроили войну на льду

Спортсменки поставили два мировых рекорда за 10 минут

Настоящую битву титанов устроили российские фигуристки на Олимпиаде в Пхёнчхане. В среду, 21 февраля, стартовали соревнования в женском одиночном катании. Три участницы из России – Евгения Медведева, Алина Загитова и Мария Сотскова – попали в последнюю, сильнейшую разминку.

Евгения Медведева. Фото: GLOBAL LOOK press/Peter Kneffel

Открывала выступления лучших из лучших 18-летняя Медведева. На едином дыхании откатала она свою короткую программу. Стадион выдохнул вместе с ней.

Строгим судьям не к чему было придраться. Напротив, практически все элементы она выполнила на "плюс" и получила 81,61 балла. Мировой рекорд! Причем Медведева побила собственное достижение, которое установила тут же, в Пхёнчхане, на командном турнире.

Евгения Медведева. Фото: GLOBAL LOOK press/David G. Mcintyre

Но не прошло и четверти часа, как на льду новая сенсация:15-летняя Загитова набирает 82,92 балла – новый мировой рекорд! Сначала счастливая спортсменка этого даже не осознает.

Евгения Медведева. Фото: GLOBAL LOOK press/Peter Kneffel

"Прокатом довольна, баллами тем более. Эмоции зашкаливают. У меня мировой рекорд? Я не знала, я очень рада. Ни для кого не секрет, что у меня самая сложная программа в мире. Если ее хорошо откатать, то это самые высокие баллы в мире. Мы работали над всем вплоть до самых мелочей", - рассказала она ТАСС.

Алина Загитова. Фото: GLOBAL LOOK press/David G. Mcintyre

Тренер по фигурному катанию и первая российская чемпионка мира в одиночном женском катании Мария Бутырская "получила огромное эстетическое удовольствие" от выступления обеих девочек. И у нее нет права сказать, кто понравился больше. "Обе программы были шикарными, выполнение элементов на высоте", -  прокомментировала наставница телеканалу "360" на Олимпиаде в Пхенчхане 

Естественно, все журналисты набросились на Женю и Алину с расспросами, как они относятся друг к другу и как оценивают происходящее. Но вот тут как раз сенсации не случилось. Медведева заявила, что Загитова заслуженно получила свои баллы, что результата она добилась своим трудом.

Алина Загитова. Фото: GLOBAL LOOK press/Peter Kneffel

Девочки рассказали, что в жизни они – подруги, хотя на льду – конкурентки. "Мы дружим, мы девчонки, мы можем болтать друг с другом о чем угодно", – призналась Медведева. "Но когда мы на льду, это настоящий спорт, мы должны бороться, на каждом соревновании это действительно маленькая война. Когда ты выходишь на старт, ты один. Да, твой друг соревнуется здесь, но ты должен с ним бороться", – поделилась спортсменка.

Алина Загитова. Фото: GLOBAL LOOK press/Wang Song

Загитова подтвердила: в спорте без соперничества никак. "Конкуренция с Медведевой? Да, это подстегивает к дальнейшему развитию. Но мы с Женей в первую очередь друзья", – приводит слова фигуристки "Газета.ру".

Напомним, что у Медведевой и Загитовой тренер – Этери Тутберидзе.

Алина Загитова. Фото: GLOBAL LOOK press/Wang Song

Таким образом, к показательным программам фигуристки подошли так: Загитова, Медведева, следом канадка Кейтлин Осмонд, у нее 78,87 балла, четвертой в турнирной таблице идет японка Сатоко Мияхара. Еще одна наша фигуристка Сотскова, к сожалению, не смогла выполнить все элементы и сейчас находится на 12-м месте.

Мария Сотскова. Фото: GLOBAL LOOK press/Peter Kneffel

Показательные выступления фигуристок состоятся в пятницу, 23 февраля. Болеем за наших!

Тем временем в среду копилка сборной России пополнилась еще одной "бронзой". Медаль завоевал фристайлист Сергей Ридзик. До этого российские атлеты удостоились трех серебряных наград и девяти бронзовых.

Евгения Медведева, Алина Загитова. Фото: GLOBAL LOOK press/Igor Russak

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей