|
Однако нельзя сказать, что торговые аппараты для нашей страны такое уж новое явление. Достаточно вспомнить довольно внушительные советские устройства по продаже газировки – те, что за одну копейку наливали стакан воды без сиропа, а за три – с сиропом. Кстати, эти автопоилки совершенно не отвечали требованиям санитарных норм, так как стаканчик, куда наливалась вожделенная влага, был не одноразовый, а стеклянный. Как следует вымыть его было проблематично, поэтому нам, детям, многие взрослые запрещали пить оттуда воду, запугивая страшными историями о микробах и разных неизлечимых болезнях, которые мы могли подхватить, утолив жажду газировочкой. Кроме того, с самими стаканами существовала и другая проблема – их частенько похищали любители сообразить на троих. Еще некоторые трудности возникали с медной мелочью, но это положение было исправлено установкой аппаратов, которые разменивали "серебро" на медяки.
Больше всего народ радовали, конечно, агрегаты пивные. Они, во-первых, в некоторой степени решали проблему очередей, во-вторых, пиво в автопоилке стоило гораздо дешевле, нежели в барах. Кружка – 20 копеек. Впрочем, полную кружку автомат никогда не наливал... Естественно, и здесь ни о какой гигиене речи быть не могло, но на это внимание уже мало кто обращал. К тому же, можно было налить пивка в принесенную с собой емкость. Некоторые запасались стеклянными банками, некоторые таскали с собой мерные пластмассовые кружки (такая была и у меня).
Еще я припоминаю автоматы, разливающие подсолнечное масло, газетные автоматы. А в южных городах, говорят, стояли аппараты, торгующие вином! "Спичечных" автоматов я что-то не помню, но были и такие. Зато однажды (еще при советской власти) я набрел в Москве на некий магазин самообслуживания, где вдоль стены стояли машины, отпускающие бутерброды, глазированные сырки и прочую нехитрую снедь. Вот такими были советские "жестянки"!
Постепенно эти чудеса отечественной инженерной мысли пришли в негодность. Вновь автоматы появились у нас только в конце 90-х годов и были уже импортными. Впрочем, как я недавно выяснил, первый торговый автомат у нас появился аж до революции. Более ста лет назад в Петербурге с помощью некого механизма фирма "Жорж Борман" собиралась продавать горожанам и гостям столицы шоколад в плитках. Торговые автоматы "от Бормана" весьма напоминали современные и в качестве оплаты принимали 15-копеечные монеты.
Вообще, торговать без участия человека придумали давно – еще в XVII в. в одной английской пивной был установлен торговый автомат по продаже табака для трубок. А родиной современных торговых автоматов стала Япония. Первый рабочий автомат там был сделан в 1904 году и продавал марки и открытки. Но широкое использование механических продавцов в Японии началось лишь после Второй мировой войны. В 50-е годы особым успехом пользовались торговые автоматы, разливавшие сок. Не меньшую любовь снискали кофейные автоматы с бумажным стаканчиком (сейчас, кстати, ими пользуются реже: японцам с их исключительной чистоплотностью подобная система в последние годы стала казаться недостаточно гигиеничной). В 1967 г., когда монетный двор выпустил монеты достоинством в 100 йен в дополнение к монетам меньшего достоинства, начался бум торговых автоматов; к 1998 г. их в Стране восходящего солнца было уже 5,5 миллионов. Хотя лидером по числу торговых автоматов Япония не является – эта честь принадлежит Соединенным Штатам. Тем не менее, в пересчете на душу населения в Японии их все же больше – один на 23 человека, по сравнению с 35 в США.
Современные "железные продавцы" сегодня торгуют: сигаретами, жевательной резинкой, презервативами, игрушками, интернет-карточками, различными горячими и холодными напитками... В той же Японии, например, с помощью автомата можно купить свежий воздух, а в Англии – одноразовые зонтики. Причем автоматы становятся из года в год все "умнее". Некоторые из них соединены телефонными линиями с компьютерами в конторах по сбыту, что позволяет компаниям мгновенно загружать информацию и узнавать, какие запасы остались в каждом из автоматов.
Неужели когда-нибудь искусственные продавцы окончательно заменят своих коллег из плоти и крови? С одной стороны, это вроде бы и неплохо, с другой – несколько печалит. Потому что живого общения в мире становится все меньше и меньше.