|
Сегодня на индийском фондовом рынке зарегистрировано самое большое падение котировок за 129 лет его существования. За первые полчаса работы индекс рынка упал на 15%, что вынудило руководство биржи прекратить торги. У здания биржи в Бомбее собрались мелкие инвесторы, требующие отставки Ганди.
Если начнется массовый уход основных продавцов - иностранных инвесторов (они вложили в индийский рынок за минувший год до $10 миллиардов) - то падение может вылиться в крупномасштабный финансовый кризис.
Иностранцы опасаются того, что новое правительство страны будет находиться под влиянием двух коммунистических партий, так как победители не обладают большинством голосов в парламенте и им придется вступать в коалицию с другими объединениями. Левые же могут замедлить ход экономических реформ.
Сегодня коммунисты отказались войти в состав правительства, объяснив это необходимостью иметь свободу действий при обсуждении в парламенте правительственных постановлений. В то же время две компартии обещали оказывать содействие ИНК. По мнению аналитиков, нестабильность на фондовом рынке продолжится до тех пор, пока Кабинет министров не даст разъяснений по поводу своей политики в области приватизации и положения государственных компаний.
Рынок попытался спасти один из отцов индийских экономических реформ, бывший министр финансов и член ИНК Манмохан Сингх. Он заявил журналистам, что "стабильность на фондовом рынке остается одним из приоритетов нового правительства". При этом он пообещал, что руководство страны не будет колебаться, если решит принять меры против "тех, кто искусственно пытается манипулировать рынком и создавать панику". Однако его слова никакого действия не возымели.
События в Индии усилили эффект, начавшийся на азиатских рынках. Фондовый индекс на Тайване упал на 5%, в Японии - на 3%, в Южной Корее - на 5%, в Гонконге - на 3%. Инвесторы напуганы продолжающимся ростом цен на нефть, ускорением экономического роста в Китае, ростом индекса инфляции в США, который, может вызвать и рост учетной ставки. Он, в свою очередь, приведет к тому, что иностранные инвесторы больше не смогут вкладывать без оглядки дешевые заемные капиталы в развивающиеся рынки, подогревая их рост. Статистические данные о росте ВВП в Китае заставляют инвесторов опасаться неспособности Пекина сдержать рост сейчас и, как следствие, смягчить неминуемый спад. Пока обвал в Азии не отразился на рынках развивающихся стран, в том числе, и России. Однако эффект домино, который испытали рынки в 1997-1998 гг., заставляет инвесторов беспокоиться.