|
Речь идет об особенностях концентрации метана и водяного пара в атмосфере соседа Земли. Европейский спутник вычислил, что в 10 или 15 км над поверхностью Марса испарения хорошо перемешаны и равномерно распределены. Однако ближе к уровню почвы пар сосредоточен в трех широких экваториальных областях, которые соответствуют тем участкам, где американский корабль Mars Odyssey обнаружил на глубине нескольких десятков см слой льда.
Что касается метана, то он в атмосфере Марса был обнаружен европейским зондом и земными телескопами в марте этого года. Одна из версий происхождения газа, наряду с идеей его естественного образования в глубинах планеты – биологическая. То есть, возможно, накопление метана произошло в результате жизнедеятельности бактерий. Данные с Mars Express показывают, что самые высокие концентрации этого вещества наблюдаются в областях, где сконцентрированы пар и лед. Возможно, вода и метан имеют общий подземный источник.
Исследователи предполагают, что в недрах планеты под слоем почвы и льда скрываются озера, подогреваемые геотермальными процессами. В них вполне могут обитать бактерии, производящие метан. Профессор Колин Пиллинджер, один из руководителей британского проекта "Бигль", отметил, что подобная ситуация наблюдается на земных торфяных болотах, скрытых под коркой вечной мерзлоты. Годовые колебания температуры и уровня грунтовых вод вызывают активизацию населяющих их микроорганизмов и сезонные выбросы метана. С увеличением количества воды, необходимой для жизнедеятельности бактерий, увеличивается и концентрация газа на поверхности.
"Если на Марсе все же будет обнаружена химико-физическая взаимосвязь между метаном и водой - это действительно очень интересный факт. Однако единственный способ получить дальнейшие доказательства - это произвести измерения на месте", - заявил Пиллинджер. Необходимые данные для решения этой головоломки должен был собрать аппарат "Бигль-2". Однако связь с ним была утеряна сразу после запуска зонда.
Однако критики указывают на то, что существование метана может иметь объяснение, вовсе не связанное с микробиологической жизнью. Некоторые ученые склонные считать, что выброс этого газа в атмосферу Марса всего лишь следствие геотермальной активности. При повышении температуры происходит химическая реакция - окисление железа, из которого состоят скалы Красной планеты – и в результате выделяется метан.