С "ЮКОСа" требуют больше, чем он заработал

Читать в полной версии →
Претензии Министерства по налогам и сборам к "ЮКОСу" за 2001-2002 гг. превышают выручку фирмы. Об этом свидетельствуют данные, которые опальная нефтяная компания опубликовала вчера на своем иностранном сайте




Месяц назад глава Совета директоров "ЮКОСа" Виктор Геращенко потряс всех неожиданным сообщением, дескать нефтяники готовы полностью рассчитаться с долгами к июлю 2006 года. Какими сведениями он руководствовался, менеджер не уточнил. Но не иначе как эзотерическими, ибо здравый смысл, а также данные, которые опальная нефтяная компания опубликовала вчера на своем иностранном сайте, говорят об обратном: требования налоговиков погасить невозможно. С фирмы требуют больше, чем она заработала.

По данным "ЮКОСа", опубликованным на английском веб-сайте компании, общая сумма налоговых претензий, предъявленных компании за 2000-2002 г. сейчас составляет 532,4 млрд руб. ($18,4 млрд), пишет сегодня "КоммерсантЪ". При этом недоимки только за один год – 2000-й – оказались ниже суммарного оборота компании. Напомним, что в октябре она погасила претензии налоговиков за 2000 г. в размере $3,5 миллиардов. Без учета штрафов они составили 45,37% от выручки "ЮКОСа" в 2000 г., с учетом штрафов – 67%. Таким образом, с каждого барреля добытой нефти "ЮКОС" заплатил $16 (без учета штрафов – $10,5) налогов. Это гораздо больше, чем выплатили другие нефтяные компании, которые отдавали лишь по $6 налогов с барреля добытого топлива.

Сумма налоговых претензий за 2001 г. уже превышает выручку компании за тот же период на $27 млн, а за 2002 г. от предприятия требуют и вовсе на $566 млн больше, чем оно смогло заработать. Как отмечает "Ъ", если не считать начисленные пени и штрафы, то по логике налоговиков в 2001 г. "ЮКОС" должен был заплатить в виде различных налогов 60% своей выручки ($14,5 с каждого барреля нефти), за 2002 г. – 68,7% ($15,7 с барреля). В то же время, как отмечается в расчетах "ЮКОСа", в среднем нефтяные компании в 2001 г. заплатили в виде налогов $6,1 с каждого барреля добытой нефти, в 2002 г. – $8,5.

Эксперты считают, что "ЮКОС" немного слукавил, публикуя данные о налоговой нагрузке. По словам ведущего аналитика Института финансовых исследований (ИФИ) Олега Ордина, для расчета этого показателя используется так называемая чистая выручка, то есть доход компании без учета НДС (ее и указывают фирмы в отчетах по стандартам GAAP). Следовательно, для расчета налоговой нагрузки необходимо также вычитать и претензии по НДС. Впрочем, даже при таком пересчете налоговая нагрузка "ЮКОСа" превышает показатели всех других компаний, составляя 49,5% выручки за 2001 г. и 58,15% – за 2002 год. По словам г-на Ордина, "нормальной для сырьевых компаний в условиях нынешних мировых цен на их продукцию можно считать налоговую нагрузку в 40%". По данным ИФИ, в 2001 г. лидерами по доле выручки, уплаченной в виде налогов, являлись "Газпром" (43,1%), "Сургутнефтегаз" (38,7%) и "Норильский никель" (37,4%). У большинства других российских компаний налоговая нагрузка не превышала 30% выручки. В 2002 г. налоговая нагрузка на "Норникель" снизилась до 32,3%, и компания уступила третье место "Роснефти" (34,4%), на первом месте остался "Газпром" (41,2%), на втором – "Сургутнефтегаз" (38%).

В "ЮКОСе" говорят, что разместили информацию "для справки". По словам представителя компании, которые сегодня приводит "Ъ", данные предназначены для инвесторов и аналитиков, "чтобы любой из них смог сам все увидеть, посчитать и сделать свои собственные выводы". Однако некоторые из аналитиков предположили, что концерн, публикуя такие данные, готовит общественное мнение к возможному банкротству компании. В НК не подтверждают это предположение.

Зато этого не исключает Виктор Геращенко, который сегодня сказал, что фирма может объявить о банкротстве на внеочередном собрании акционеров, намеченном на 20 декабря. "Если правительство не будет предпринимать разумных действий, менеджмент будет по закону обязан объявить о банкротстве. Согласно ст. 9 Банковского кодекса, банкротство происходит в случае критического недостатка наличности и невозможности оплачивать производственные расходы", - заявил Геращенко.

Тем временем акции "ЮКОСа" на ММВБ за полчаса торгов упали в цене почти на 9%. По всей видимости, резкое падение котировок связано с сообщением о том, что Генпрокуратура добилась ареста 34,5% акций "Сибнефти", находящихся в собственности "ЮКОСа". Ценные бумаги "Сибнефти" арестованы в рамках дела об уклонении нефтяного гиганта от уплаты налогов, причем у Генпрокуратуры появилась возможность конфисковать этот пакет.

Сегодня же стало известно, что совладельцем "ЮКОСа" может стать итальянская нефтяная компания ЭНИ. Как сообщил председатель Совета директоров "ЮКОСа" Виктор Геращенко, это произойдет в том случае, если Михаил Ходорковский передаст свой пакет акций в компанию для реализации. ЭНИ в любом случае не сможет получить контрольный пакет "ЮКОСА", но станет одним из крупных акционеров.

Арсений ИВАНОВ |
Выбор читателей