|
По данным "ЮКОСа", опубликованным на английском веб-сайте компании, общая сумма налоговых претензий, предъявленных компании за 2000-2002 г. сейчас составляет 532,4 млрд руб. ($18,4 млрд), пишет сегодня "КоммерсантЪ". При этом недоимки только за один год – 2000-й – оказались ниже суммарного оборота компании. Напомним, что в октябре она погасила претензии налоговиков за 2000 г. в размере $3,5 миллиардов. Без учета штрафов они составили 45,37% от выручки "ЮКОСа" в 2000 г., с учетом штрафов – 67%. Таким образом, с каждого барреля добытой нефти "ЮКОС" заплатил $16 (без учета штрафов – $10,5) налогов. Это гораздо больше, чем выплатили другие нефтяные компании, которые отдавали лишь по $6 налогов с барреля добытого топлива.
Сумма налоговых претензий за 2001 г. уже превышает выручку компании за тот же период на $27 млн, а за 2002 г. от предприятия требуют и вовсе на $566 млн больше, чем оно смогло заработать. Как отмечает "Ъ", если не считать начисленные пени и штрафы, то по логике налоговиков в 2001 г. "ЮКОС" должен был заплатить в виде различных налогов 60% своей выручки ($14,5 с каждого барреля нефти), за 2002 г. – 68,7% ($15,7 с барреля). В то же время, как отмечается в расчетах "ЮКОСа", в среднем нефтяные компании в 2001 г. заплатили в виде налогов $6,1 с каждого барреля добытой нефти, в 2002 г. – $8,5.
Эксперты считают, что "ЮКОС" немного слукавил, публикуя данные о налоговой нагрузке. По словам ведущего аналитика Института финансовых исследований (ИФИ) Олега Ордина, для расчета этого показателя используется так называемая чистая выручка, то есть доход компании без учета НДС (ее и указывают фирмы в отчетах по стандартам GAAP). Следовательно, для расчета налоговой нагрузки необходимо также вычитать и претензии по НДС. Впрочем, даже при таком пересчете налоговая нагрузка "ЮКОСа" превышает показатели всех других компаний, составляя 49,5% выручки за 2001 г. и 58,15% – за 2002 год. По словам г-на Ордина, "нормальной для сырьевых компаний в условиях нынешних мировых цен на их продукцию можно считать налоговую нагрузку в 40%". По данным ИФИ, в 2001 г. лидерами по доле выручки, уплаченной в виде налогов, являлись "Газпром" (43,1%), "Сургутнефтегаз" (38,7%) и "Норильский никель" (37,4%). У большинства других российских компаний налоговая нагрузка не превышала 30% выручки. В 2002 г. налоговая нагрузка на "Норникель" снизилась до 32,3%, и компания уступила третье место "Роснефти" (34,4%), на первом месте остался "Газпром" (41,2%), на втором – "Сургутнефтегаз" (38%).
В "ЮКОСе" говорят, что разместили информацию "для справки". По словам представителя компании, которые сегодня приводит "Ъ", данные предназначены для инвесторов и аналитиков, "чтобы любой из них смог сам все увидеть, посчитать и сделать свои собственные выводы". Однако некоторые из аналитиков предположили, что концерн, публикуя такие данные, готовит общественное мнение к возможному банкротству компании. В НК не подтверждают это предположение.
Зато этого не исключает Виктор Геращенко, который сегодня сказал, что фирма может объявить о банкротстве на внеочередном собрании акционеров, намеченном на 20 декабря. "Если правительство не будет предпринимать разумных действий, менеджмент будет по закону обязан объявить о банкротстве. Согласно ст. 9 Банковского кодекса, банкротство происходит в случае критического недостатка наличности и невозможности оплачивать производственные расходы", - заявил Геращенко.
Тем временем акции "ЮКОСа" на ММВБ за полчаса торгов упали в цене почти на 9%. По всей видимости, резкое падение котировок связано с сообщением о том, что Генпрокуратура добилась ареста 34,5% акций "Сибнефти", находящихся в собственности "ЮКОСа". Ценные бумаги "Сибнефти" арестованы в рамках дела об уклонении нефтяного гиганта от уплаты налогов, причем у Генпрокуратуры появилась возможность конфисковать этот пакет.
Сегодня же стало известно, что совладельцем "ЮКОСа" может стать итальянская нефтяная компания ЭНИ. Как сообщил председатель Совета директоров "ЮКОСа" Виктор Геращенко, это произойдет в том случае, если Михаил Ходорковский передаст свой пакет акций в компанию для реализации. ЭНИ в любом случае не сможет получить контрольный пакет "ЮКОСА", но станет одним из крупных акционеров.