фото АР |
Пожалуй, Курникова олицетворяет стремление молодых россиян времен перестройки чего-то достичь за рубежом. В погоне за славой, деньгами и прочими атрибутами успеха они порой добивались чего-то выдающегося, однако, стоило успеху появиться, легко транжирили его плоды. Шарапова – персонаж совсем другой истории. Она уже заработала свой первый миллион – но сделала это благодаря успеху на своем главном поприще, то есть на теннисном корте, а не на подиуме.
Теннисистка-модель, в сущности, зрелище жалкое: не добившись профессиональных успехов (а Курникова не выиграла за карьеру ни одного турнира), можно оправдаться известной фразой: "Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей!". Теннисистка-профессионал – а Мария Шарапова, безусловно, профессионал высшей теннисной марки – не нуждается в каких бы то ни было "зато". Она понимает, что цена нынешнего и будущего успеха – именно в достижениях на основном поприще. И вспоминать ее будут не как звезду скандальной хроники (впрочем, это тоже возможно), но прежде всего как выдающуюся спортсменку. Впрочем, до воспоминаний еще далеко, а пока выдающейся спортсменке вполне по силам стать великой. Задатки есть – вот, например, отрывок из интервью: "Надеюсь, что эта победа не изменит меня как личность – я очень не хочу, чтобы это произошло. Я даже уже сказала некоторым близким людям: "Если со мной после этой победы что-нибудь произойдет – стукните меня как следует по голове!" (это было сказано после победы на Уимблдоне). Теннисная Золушка из Сибири, которую в 7-летнем возрасте привезли в Америку и заставили, как в известной сказке, "познать самоё себя", блестяще справилась с этой непосильной для детского ума и сердца задачей. Что ж, все как в экономике: российское сырье – наше пока главное экспортное достояние. При наличии талантливой американской обработки получился высококачественный результат.
Конечно, турнир в Токио, который Шарапова выиграла в воскресенье, не Уимблдон и не Открытый чемпионат Австралии (где Мария прошла дальше всех россиянок, добравшись до полуфинала). Однако его призовой фонд – более чем выдающийся ($1,3 млн), реноме – самое что ни на есть серьезное, а победа в финале над первой ракеткой мира американкой Линдсей Дэвенпорт для юной россиянки – уже не сенсация, а, скорее, ожидаемое достижение. Все сразу же вспомнили, как первая и единственная до нынешнего воскресенья встреча между этими теннисистками состоялась как раз на прошлогоднем Уимблдоне – и тогда Шарапова также победила, так что счет теперь стал 2:0. Кроме того, победа в Токио для Марии более чем памятна – именно здесь в 2003 г. она выиграла свой первый в профессиональной карьере титул.
У 28-летней Дэвенпорт были свои резоны побеждать в Токио – это был ее шестой за карьеру финал в японской столице, и, в случае успеха, это была бы ее пятая победа здесь – рекордный, между прочим, показатель. В прошлом году американка собиралась покидать большой спорт, но, к счастью, переменила свои планы. К счастью для болельщиков, которым важен красивый теннис, и к счастью для Шараповой, которой так важны победы над спортсменками из первой тройки мирового рейтинга. Победив в таком важном финале первую ракетку мира, Мария в понедельник впервые в своей карьере войдет в эту самую заветную тройку – станет третьей. Дэвенпорт пока с первого места не сдвинуть, как и Серену Уильямс со второго. Однако Дэвенпорт после финала заявила, что хотела бы встречаться с Шараповой на корте как можно реже. Жаль, конечно, что время олимпийской чемпионки Атланты уходит, хотя, конечно, сражаться на высочайшем уровне еще несколько лет ей никто не мешает. Но, с другой стороны, нельзя ничего добиться, не побеждая заведомо сильнейших – и Шарапова добивается своего с американской настойчивостью, помноженной на русскую грацию. Теперь бы Марии еще так же уверенно сыграть за российскую сборную в Кубке Федерации – и мы будем верить в нее как в главную надежду российского олимпийского тенниса через три года в Пекине.