Cкандал с коррупцией в ООН затронул Францию

Читать в полной версии →
По обвинению в коррупции арестован бывший представитель Франции в Совете безопасности ООН Жан-Бернар Мериме. По версии французских властей, он причастен к скандалу вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие"




Продолжается расследование нашумевшего дела о коррупции в ООН. По ходу следствия появляются все новые и новые подозреваемые. Таким образом, скандал вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие" рискует стать самым масштабным в истории организации, и без того переживающей не самые лучшие времена.

Французская полиция арестовала 68-летнего Жана-Бернара Мериме, который в 1991-1995 гг. был представителем Франции в Совбезе ООН, а в 1995-1998 гг. работал во французском посольстве в Италии. В 1999-2002 гг. генеральный секретарь ООН Кофи Аннан привлекал Мериме в качестве советника по европейским вопросам.

Мериме является одним из тех 11 французских политиков, которых хотел допросить Филипп Курровье – судья, занимающийся расследованием скандала. Дело в том, что год назад в ЦРУ попали записи переговоров бывшего вице-президента Ирака и министра нефтяной промышленности страны, где упоминался некий Ян Мирами, который на деле вполне может оказаться Жаном Мериме. Также в списке подозреваемых значится Чарльз Паскуа - бывший министр внутренних дел Франции.

Однако в настоящее время у полиции нет явных доказательств взяточничества Мериме. Поэтому, как полагают французские СМИ, его отпустят сразу после допроса.

Напомним, что первым обвиняемым по этому громкому делу стал американский гражданин иракского происхождения Самир Винсент, который признал свою вину и согласился сотрудничать со следствием.

Это уже не первый скандал в ООН за последние месяцы. В конце августа все информационные издания сообщали о факте задержания нескольких высокопоставленных чиновников по подозрению в коррупции. Среди них был и россиянин Вадим Кузнецов.

Череда уголовных дел еще сильнее подогревает разговоры о несостоятельности ООН, о ее неспособности влиять на что-либо. Впервые подобная мысль появилась в широких политических кругах во время американо-югославского конфликта в 1999 г., а открыто об этом стали говорить перед операцией США в Ираке.

Иван ТИТКОВ |
Выбор читателей