|
Первая научная экспедиция, отправленная в этот район, не обнаружила там ни одного представителя фауны. Британские ученые, принимавшие участие в переписи морского населения, в течение 11 часов с помощью робота, находившегося на субмарине, наблюдали за тем, что происходит в водной толще и на дне.
Исследователи были поражены, когда стало ясно, что вокруг 200-метровой канавы – места, где одна тектоническая плита надвигается на другую, - нет никаких признаков жизни. За последние 25 лет подводных наблюдений это первый подобный случай.
"Мы попробовали отобрать образец осадков, но морского дна не было видно. Вода только становилась более плотной и мутной", - рассказал профессор Пол Тилер из Национального Центра океанографии университета Саутгемптона. – Думаю, что массовая гибель произошла из-за большого количества осадков, которые могли забить ущелья и помешать морским обитателям питаться привычным образом".
К счастью, в остальной части Мирового океана продолжает кипеть жизнь. В ходе наблюдений, особенно в отдаленных районах, постоянно обнаруживается большое количество новых разновидностей животных. Так, в южном полушарии были найдены крошечные губки всего 5 мм в диаметре, которые оказались коварными хищниками.
А на севере Срединно-атлантического хребта – крупнейшей горной системы дна океана, над которой наблюдается очень оживленно движение морских судов, - были найдены ранее не известные и очень странные виды глубоководных морских рыб, а также четыре новые разновидности морского огурца и две – кальмара. Сейчас в международной базе данных Океанской биогеографической информационной системы находится более 40 тыс. видов морских обитателей, включая 78 рыб, занесенных туда уже в этом году.