ФОТО: AP |
Но жизнь все же продолжается. А кое-где, можно сказать, кипит. Например, вырос спрос на нижнее белье. Нет не на трусы на меху, как можно было предположить, а на хлопчатобумажные, в сеточку. История этих аксессуаров окутана завесой тайны. Первое упоминание о чудо-поддевках якобы содержится в книге Суворова "Аквариум", там они описаны как супербелье, использовавшееся спецназом ГРУ. Надеваются на голое тело, образуя между ним и остальной одеждой воздушную подушку, удерживающую тепло. Ушлые люди ломятся сегодня в магазины спецодежды и требуют трусы и майки в сеточку, чтобы как в "Аквариуме".
Менее ушлые сидят по домам в штанах с начесом и с тоской на лице слушают "прогноз погоды на завтра". А самые невезучие скапливаются в травматологических отделениях поликлиник. Они обморожены. Вот об этой актуальной как никогда проблеме мы и поговорим.
Как поясняет медицинская энциклопедия, обморожение – поражение тканей тела под воздействием холода. Периферические кровеносные сосуды – капилляры в конечностях, в поверхностных тканях сжимаются в спазме от низких температур. Кожа краснеет, потом в один момент белеет, а затем ткани начинают терять чувствительность. При серьезном обморожении на коже появляются волдыри, может развиться некроз (омертвение) тканей. Полностью некротизированные, фактически отмершие ткани остается только удалять хирургическим путем. Ну и, наконец, можно охладиться настолько, что уже никакой врач не поможет.
Несколько лет назад мне довелось познакомиться с работниками областного Управления МЧС (сейчас ГО и ЧС) по Вологодской области. В нашем долгом разговоре речь зашла и о правильном поведении в сильные морозы, актуальные для Севера. Теперь, по всему выходит, эта информация стала жизненно важной для всех регионов страны.
Основные рекомендации сводятся к правильному выбору одежды. Непокрытая голова в сегодняшних условиях – прямой путь к обморожению. Практически любой оголенный участок тела отдает во внешнюю среду намного больше тепла, нежели защищенный одеждой, причем следует обратить внимание как раз на голову – от нее родимой уходит до 20% всей теплоотдачи организма. Поэтому опытные туристы всегда спят в шапочках.
Первыми на морозе "дают дуба" конечности – уши, нос, пальцы рук и ног; их и защищают самым тщательным образом. Для рук подойдут старые добрые варежки, причем лучше выбирать изделия из влагоотталкивающих материалов мехом внутрь. А вот о перчатках, будь они хоть трижды натуральными, следует забыть – от настоящих морозов они не спасут. Обувь должна быть влагонепроницаемой и теплой, лучше – дополнительно утепленная стельками. Носки рекомендуются строго шерстяные – их преимущество не только в согревающем эффекте, но и в том, что натуральная шерсть удерживает влагу и оставляет кожу сухой. Уши быстро прячем под шапку. Кстати, надевать шапку и варежки необходимо еще в теплом помещении, а не на улице, иначе есть риск мгновенного переохлаждения конечностей, особенно у людей с плохими сосудами. Остается нос. В принципе, можно замотаться шарфом до самых глаз, одновременно скрыв от обжигающего мороза подбородок, щеки и рот. Но есть еще один выход, более эффективный – купить в аптеке специальный крем и нанести его на лицо за какое-то время до выхода на улицу. Однако шарф обязателен при любом варианте, так как переохлажденное горло крайне уязвимо в плане развития ангины и простуды.
Постарайтесь расстаться с искусственными тканями, если только это не специальные теплоудерживающие включения в одежду. Одеваться следует как "капуста": чем больше слоев одежды, тем лучше действует эффект воздушной подушки между этими слоями, удерживая ценное тепло. Правда, одежда не должна давить, пережимать кровеносные сосуды, иначе все равно есть шанс обморозиться.
По поводу пресловутых "трусов из аквариума" специалисты до конца не уверены. Серьезных исследований на этот счет не проводилось. Однако хлопчатобумажное нижнее белье в сеточку действительно создает воздушную подушку между телом и одеждой.
Основное правило поведения на открытом воздухе в мороз – двигаться, двигаться и еще раз двигаться. Не бойтесь расходовать энергию. В условиях города, когда люди передвигаются от дома до метро или ближайшего магазина в пределах 10 минут, вы не успеете обессилеть, упасть и замерзнуть. Но все же не стоит бегать по городу натощак (а "натощак" в подобных условиях – это и кофе с бутербродом на завтрак) – конечности подмерзают довольно быстро.
Что делать, если вы все-таки не убереглись от коварного мороза? Выбор способа действия зависит от глубины поражения, длительности воздействия холода, общего состоянием организма. Можно дать лишь самые общие советы.
При любых обморожениях следует, прежде всего, уйти с холода в теплое помещение. При небольшом поверхностном обморожении возможно отогревание обмороженных участков растиранием или массажем до покраснения кожных покровов. Вместе с растираниями обмороженным показано горячее питье и теплая ванна с первоначально температурой воды
При глубоких и обширных обморожениях необходимо обращаться за врачебной помощью, вызвать "скорую", а не заниматься самолечением. Простые растирания с массажами в этих случаях точно не помогут.
Спасатели рекомендуют ни в коем случае не расслабляться сразу после ослабления морозов. Основная волна обморожений приходится как раз на первые дни потепления, когда обрадованные граждане резко перестают следить за тем, чтобы тепло одеваться. Опасность сохраняется даже при нулевой температуре в случае высокой влажности воздуха и сильном ветре. При таких погодных условиях обморожение происходит быстрее, а главное, незаметнее.